石涛:“国家监察委员会”重大变革 向国家体制转型

FacebookPrintFont Size繁体

BBC今天翻译了英国《卫报》的报导,《中国公安部副部长当选国际刑警组织的主席》,这应该说是王岐山和习近平的一大胜利,

“《卫报》周四(11月10日)网路版称,中国公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织主席让人担心他的职位会被用来加强中国对全球异议人士的追捕行动。”

我个人认为重点不是这个,中国的问题是贪官把钱都弄出国了,把加拿大、美国、英国、纽西兰、澳大利亚、西班牙、德国等等国家的房子都炒起来了。异议人士不是重点,把钱弄回来才是重点。抓回一个人只起到震慑作用,拿回钱才真起作用,他们现在需要钱。他们钱印的太多了,所以要把钱回拢,这是硬碰硬的事情。

如果中国房屋市场出现崩溃的话,都是钱惹得祸。票子印得太多了,把钱拿回来不就对等了吗?国内的消费疲软是因为中国人就爱存钱,存完钱买了房子,把钱给了卖房子的人了,这些人把钱拿走了,没在习近平和王岐山手里面。钱都跑到海外买房子去了。

所以,国内房地产市场越火爆,海外贪官们喜欢的地方的房地产也一定火爆。因为国内的房产火爆就把钱转出去了。

中国人担任国际刑警组织的主席,但中国与加拿大等主要的发达国家因为刑法的差异、人权迫害的问题却没有引渡条约。这是一个相互冲突的现象,一个冲突的现象却做成了,就是习近平和王岐山他们的努力说服了国际刑警组织其他国家的代表,他们的反腐算是走了坚实的一步。

德国之声报导《重大政治改革:监察制度顶层设计》中说:“中国官方媒体报导,中国将在京、晋、浙三省(市)设立监察委,开展国家监察体制改革试点。监察委由人大产生,将把现有的监察、纪检、反贪等机构整合为一。”

这个组织由人大产生,遵循着国家体系,把监察、纪检、反贪等党机构合起来叫做监察委,就是把纪检的部分向国家体系走,所以叫做重大的政治改革,在向“依法治国,依宪治国”的方向并入。如果深层看的话,这个机构权力的绝对性,很像香港的廉政公署,就是专门查官员的,也像新加坡民主下独裁的专门查办官员的这么一个机构。

文章中说,这个机构是六中全会制定出来的,这就是配套来的,习近平如果把这样的机构拿出来在先,指出党内高级干部的政治野心在后,你会看到他希望用这个机构,逐步取代中纪委的身份,转向国家体系的监察系统,与法院并列的,因为这个机构与国务院的机构是等同的,同级的独立机构。这是习近平以强人的方式控制国家的概念下走入一种司法的监督体系。所以被称为重大的政治改革。

那些将要被他打下来的高官,是他在向国家转型的祭旗,这个机构将取代中纪委、反贪局、以及监察部的整个机构。这个机构的三个地方分别是北京,中国中心所在;浙江,是发达的一线省份;还有山西,相对比较落后的省份。用三个地方做试点,习近平要知道机构运行中暴露出的问题,然后会在全国铺开。不知道要试点多长时间。

所以在中国发生的事情和美国川普做的事情是等同的,一种大变革和转型的过程,这是相当重大的一件事情。

川普当选美国总统在世界范围内引起风波,各大媒体明确的一个概念是,民粹主义摧毁了精英主义,美国精英主义在过去几十年里营造了一种氛围,政治精英,文化精英,学术精英,一种专家的概念。川普把专家都当成砖头给干掉了。没有人看好他,他也不在乎是否有人看好他,他要做自己的事情。

我一直在说2016年将出现巨大的变化,人们的固有观念将被摧毁,人习惯的做法在现实的环境中不灵了,川普的出现就是打碎了统治了几十年的精英的想法,这些精英们蓄积起来的整体的力量不接受川普,在这种情况下,川普仍然赢了。

我一直跟大家说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,川普的做法是特立独行的,他不是政治专家和外交专家,他根本就不是做总统的料子,他根本不是政治的,而是做买卖的。

我认为,有人说他没有政治和外交背景会给国际社会带来风险是很愚蠢的,很自我的。他没有任何政治背景但是却竞选总统成功,共和党的大佬们,那些纯政客的精英们,在党内就试图阻止他,但就是阻止不了。一直走到了总统的位置上。今天所发生的事情,不是书本上所能学到的,今天就是让每一个人认识人,这个在哈佛和斯坦福是学不到的。清华和北大更没有能力探讨人性了,这是根本上的东西。就像女人可以生孩子,但男人就生不了,它们已经是那样的东西了。

川普当选出现的另一个说法就是美国已经分裂了,他在投票前的一期节目中明确讲,大选过程中,美国分裂了,今天我们所看到的就是整个美国社会的分裂。

川普当选美国45届总统,他还没宣誓呢,欧巴马今天和他会面,在他们会面前,美国7个大城市出现了反对川普的抗议活动,甚至加拿大的大城市也出来上千人抗议,不接受川普成为美国总统。但是川普是一票一票的选出来的。一拨人选他,一拨人不接受他,那不就是分裂吗?

《川普当选总统美国反对者集会抗议》中说:“唐纳德.特朗普(也译做川普)在11月8日的大选中以50.2%的微弱多数,在举世惊愕的目光中当选美国第45任总统。”

里面的数字现实支持和反对川普的人几乎是对等分离的,一半一半。

“美国各地,从纽约、波士顿、费城、芝加哥、波特兰、华盛顿特区到加利福尼亚州的奥克兰、洛杉矶、西雅图和旧金山等城市,都出现民众抗议示威。大部分地区的抗议活动较平和。”

被点出来的这些地区,有色人种,外来移民比较多。前不久,我去旧金山,让我最吃惊的是,在公共场所,那么多的无家可归者,很多都是白人,年轻人,他们失去了生活的基本的东西,据说在美国,白人群落中,有40%的人生活在贫困线以下,这是现实。

所以,美国没有那么的强大,川普的出现激起来了这些生活在贫困线以下的人内心的愤慨。他们虽然流落街头,他们却是美国公民,有投票权。他们用选票希望夺回已经失去的东西,他们希望砸烂现在精英的一切,这就是美国的分裂。

“纽约抗议人群在川普大厦前游行,抨击特朗普的移民政策、他对同性恋权益和生育权益的立场。《纽约时报》报导说有15人被警方拘捕。

加州奥克兰市的抗议示威较其它地方更暴力,出现砸商店橱窗、向防暴警察扔掷物件,警察据报动用了催泪瓦斯。”

加州奥克兰市有很多墨西哥的移民,有合法和非法的。据说在美国,来自墨西哥南部的移民有1千1百万。所以在投票结束那晚,95%预测川普能获胜的时候,加拿大移民部的网站因为太多人浏览被挤爆了,关闭了几个小时。据说,纽西兰的网站也因此被关闭了。

所以美国大选带来的影响是全球的。

“洛杉矶的公路交通大动脉101高速公路一度因反特朗普集会抗议而关闭。

芝加哥的川普大厦入口被抗议者堵住。他们的口号是‘不要特朗普,不要KKK,不要法西斯美国’。”

法西斯这个词都用出来了,川普的祖先是德国人,德国用了非常强烈的词在描绘川普的出现,但一直回避用法西斯这三个字。昨天我看见西班牙的媒体直接称呼他是法西斯。把他对比成当年在德国出现的独裁者。那个人物也是在民选的过程中出现的。后来把整个世界带入了灾难,第二次世界大战。

“在首都华盛顿特区,特朗普的反对者组织了烛光机会,表示‘在这黑暗的时刻我们不孤单’。候任总统特朗普在胜选后的演讲中誓言将‘弥合撕裂的伤口’,成为‘全体美国人的总统’。欧巴马的白宫发言人厄内斯特稍早表示,欧巴马总统是真心诚意要确保顺利交接,但这不等于说欧巴马和特朗普周四的会面将会轻松愉快。”

出现了巨大的动荡和内在的危机,这样的危机是从心里来的。现在的人当爱一个人的时候,为之疯狂,而当恨一个人的时候,恨不得咬死他。

我说的美国分裂就是这个概念。我一再跟大家讲,人们不相信神佛,只相信自己的科技,只相信自己的能力,只相信自己是猴子变的。

这不禁让我想起了文艺复兴,欧洲的文艺复兴对全球影响巨大,奠定了几百年来人们对文化、人性和生命的认知,文艺复兴时期贯穿了整个意大利,恢复的是古典主义,就是人对神的敬仰。当时整个欧洲,主要以意大利为中心,出现了黑死病,出现了人们无力抗争的命运的概念,人们转而崇尚神,那个时候的意大利死的人太多了,所以那时意大利成为了富庶国家,不是因为生产力多发达,而是死的人太多了。因为富庶,那时的意大利的艺术家们不用干其他的,只埋头创作就可以了。描绘的是内心中对神的一份信仰,来唤醒他内在生命的能力。奠定了几百年,统治西方社会的文明。

我认为,现在的情况和当时的文艺复兴非常类似,而且正在兑现著某些预言的说法。

美国总统竞选中对立双方的语言攻击非常激烈,这种激烈造成生命的绝对分隔。人拥有的最锐利和伤人的武器就是语言。而人尊重他人的行为之一就是聆听。语言给他人造成永远的创伤,而当他人在苦难中的时候,有时只需要你静静听他说话,你不要插嘴。他将感激你一生。

其实中国也是一样,很多中国人,习惯于一定要表达自己的意见,喋喋不休,其实非常愚蠢。所以在海外,很多人瞧不起大陆人,很多时候就是因为那种强势的表达,在餐厅中,和其他公共场合你都可以看到大声喧哗的中国人。他们也不管周围的人是否接受他,或内心中蔑视他。当这样的人占有一定数量的时候,这个群体就是散落的。是一个内在相互蔑视的群体。这样的群体才需要强调团结。

我认为真正的智者,知道什么时候说话,什么时候闭嘴,什么时候需要聆听。

你会看到世界发生了骤然的改变。很多人只会探讨政治,只会探讨要吃什么,今晚怎么玩。相生相克的道理,我们面对这样的事情,要让自己的灵魂升华上来。人类处于大变革刚刚开始的过程。

本文只代表作者的观点和陈述

责任编辑:严枫

相关文章
评论