【禁闻】纪念孙中山 习近平24次提及中华民族

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月14日讯】日前,习近平在北京纪念孙中山诞辰大会上发表的重要讲话中,有24次提到了“中华民族”,但却不提孙中山成立的 “中华民国”。要如何解读这一现象,一起来了解。

结束了两千年帝制,成立了中华民国的孙中山先生,目前在台湾仍被尊称为“国父”。而孙中山也成为少数的国共两党都认可的历史人物。

11月11号在北京人民大会堂纪念孙中山诞辰150周年大会上,习近平发表了重要讲话。

习近平:“孙中山先生,是伟大的民族英雄,伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”

这次北京对孙中山的评价,可以说是中共1949年夺权以来的最高评价。

习近平说,对孙中山最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

在讲话中,习近平7次提到“中华儿女”,24次提到“中华民族”。

评论认为,从中共党内反腐形势,以及习近平以前提过岳飞精忠报国的故事,到现在有关“中华民族”的频繁表述,这些都有内在联系。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“从反腐打江,一直到现在讲的核心地位的建立,总的有一条主线,就是说通过清理江泽民犯罪集团,最后改变政治体制,最后达到中华民族复兴这个目标,如果说将来习近平真的能走到这一步的话,这是习近平个人对这个国家和民族所作出的贡献。”

不过,引起两岸关注的是,习近平的讲话,并未提及孙中山创立的中华民国。这也是台湾的正式国号。美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑表示,这和大陆与台湾的分离状态有关。

李天笑:“中华民国到目前来说还是一个主权国家,不管是在军队、领土或是政府的管辖,都是独立于中共这个政府的。他不提中华民国,也是出于目前这个状况。如果提中华民国,就把中共的中华人民共和国给否定了,我觉得习近平并不是说他将来不会走中华民国这种民主形式,这种可能性是存在的。但是从策略上讲,不提中华民国而提中华民族,这样不被江派抓到小辫子来捣乱。”

李天笑认为,用不用中华民国,只是一个名称问题,实质上是老百姓能不能自己做主的国家形式。如果将来真能走到那一步,用什么国号其实不重要。

有台湾媒体刊文表示,对于谁是孙中山建国理想最正统的继承者,如今,国共两党隔海相争。甚至有网友调侃,国共两党抢“爹”,都说自己是正统。

台湾智库咨询委员董立文:“应该是这么说,不是国共两党都在捧孙中山,而是共产党在跟国民党抢孙中山,其实国民党,孙中山是他们建党的领袖嘛,也是中华民国的开国的国父嘛。这一点在国民党从来没有变过。共产党拿孙中山,只是为了它实行民族主义的目的啊,这个是没有疑问的。那对国民党来说,它现在面对最大的挑战是怎么样重新诠释、创新孙中山的学说,来吸引两岸人民的支持。”

孙中山提出了著名的“三民主义”,包括民族、民权、民生,作为他的建国理想。他的政治遗嘱“革命尚未成功,同志仍须努力”,至今仍是众多华人的心声。

不过有批评说,对于孙中山的民主遗产,中共实际上是充耳不闻的。

董立文:“这里面有一个很大的矛盾,中共的革命当时是把孙中山的三民主义,作为它的革命对象的,如果说习近平遵从了孙中山的革命的历史地位的话,是不是连带的孙中山三民主义里面的民族主义,就是民族改革的这部分,他也要正式去面对它?”

李天笑观察,习近平有心要走出中共的束缚,走向孙中山所提倡的民主宪政,尽管目前还有差距,但至少他的表态,是有积极意义的。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论