【禁闻】“红通”首犯杨秀珠归案 张德江悬了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月17日讯】11月16号,潜逃海外13年的中共“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。香港媒体此前披露,杨秀珠曾攀上时任浙江省委书记的张德江,而她的出逃又是在张德江调离浙江之际。因此,评论分析,杨秀珠回国自首,很可能与北京当局打算整肃张德江有关。

11月16号,中纪委监察部网站消息称,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

据报导,杨秀珠15号从美国达拉斯乘坐AA263航班飞往北京首都机场。央视画面可见,70岁的杨秀珠头发灰白、步履蹒跚,在两名中共女警的押送下步出机舱。

被称为“中国第一女巨贪”的杨秀珠,曾任浙江省温州市副市长、浙江省建设厅副厅长等职务。2003年4月,杨秀珠得知自己贪腐事件败露后外逃。

2004年温州市纪委通报,杨秀珠被查清的涉案金额为2.532亿元,在长达13年的亡命生涯中,先后逃至香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。

期间,她向法国、荷兰先后提出“庇护”申请,均遭驳回,2014年5月,她逃往美国,再次提交“庇护”申请。

去年4月,北京当局发布对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员红色通缉令,杨秀珠位列榜首。

今年7月,杨秀珠的代理律师柯自明透露,杨秀珠自动放弃了在美国的政治庇护申请。

中共官媒称,2014年以来,中央追逃办统筹各方力量,劝杨秀珠投案自首,她由“死也要死在美国”,到主动撤销“避难”申请,最终决定回国投案自首。

美国华府人权律师叶宁分析,杨秀珠回国自首,算盘打的很精,她算准北京不会为难她。

美国华府人权律师叶宁:“杨秀珠本来就是来自中共这个极权主义的官僚阶层,而她的回去,是完全迎合了中共需要宣传意识形态上的这种占领制高点的这种盘算。对于中共国安部门、警察机关来说,把杨秀珠抓回去,这可以说是他们的一个莫大的成就。”

旅美时事评论员蓝述分析,杨秀珠回国自首,肯定是北京当局给她作了某些方面的承诺。

旅美时事评论员蓝述:“这些人都一个一个的人精一样,她不可能说北京方面没有给她任何的承诺,她自己就回去,那么,北京给她的承诺,肯定也就带着条件,这个条件也就是说,很可能要求她举报或者提供线索,当初,她在国内的时候跟哪一些官员之间做过哪些交易。”

去年9月,杨秀珠对外媒说,自己之所以沦落到流亡海外,是因任职温州副市长期间,江泽民的二儿子向她要500亩地,被她屡次回绝,因此得罪了江家父子。

不过,香港《动向》杂志曾援引杭州退休官员的话说:杨秀珠是浙江本土帮,“后来攀上省委书记的张德江。她出逃时间是张德江调任广东半年之内,说明靠山已去。”

报导指,张德江是在江泽民“以腐败换团结”的大背景下,由吉林平调任浙江,于1998年9月至2002年11月主政浙江,期间杨秀珠的职务是省直部门副厅级。

如今杨秀珠回国投案自首,蓝述认为,很可能与北京下一轮反腐的矛头所指有关系。

蓝述:“因为这一段时间以来,马晓红的案件,还有香港的《成报》指名道姓的批判张德江,所以这些可以看得出来,习近平掌权了以后,到了六中全会,到了十九大之前,张德江很可能会成为下一轮的目标之一。”

蓝述说,杨秀珠在这个节点回国可以说是戴罪立功,把张德江及其他高官过去的犯罪黑幕全盘托出来,而北京当局可能用给她减刑、保证她人身安全等作为回报。

采访编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论