陈文清执掌国安险遭暗算 “老干部”作梗内幕流出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月30日讯】日前,王岐山的副手陈文清升任国安部长,与周永康关系密切的耿惠昌被免去国安部长职务。有消息称,这次人事任免实际上被拖延了一年之久,主要原因是陈文清遭到一些“老干部”的暗算,他们担心陈文清一旦上任,很可能利用国安特务系统,与中纪委联手挖出这些“老干部”们的贪腐黑幕。

中共第十二届全国人大常委会在11月7日决定:免去耿惠昌国安部部长职务,国安部党组书记陈文清接任国安部长。

据香港最新一期中文杂志披露,上述法律任免程式,原定于去年7月经中共人大推出。然而,由于高层内部未能达成一致,这个法律任免程式不得不一再推迟,直至今年六中全会确立“习核心”地位后,才正式推出上述决定。

据报导,国安部内部为了阻止陈文清担任一把手,有人举报他是周永康的人。举报材料甚至提交给习近平。同时,一些离退休的老干部向中央政治局建议,调查周永康与陈文清的关系。为慎重起见,习近平指示对陈文清展开调查。

随后,中纪委、中组部、中央国安委、中央政法委对陈文清进行了联合调查。初步调查结果显示,大体上举报不实,有些情况还需进一步调查核实。

消息来源说,要求调查陈文清的那些老干部来自国安部,他们在离退休前有自己的亲信提拔名单,想借助与国安部长耿惠昌以及其他副部长的亲密关系,将自己的亲信提拔上位,以此继续保持自己的政治影响力。

然而,陈文清的调入,阻断了老干部们的上述企图。因此,他们利用各种手段,仍旧想阻止中共人大通过对陈文清的任命。

但是众所周知,中共人大只不过是个通过法律程序的“橡皮图章”,真正高层人事任免的决定权,由习近平掌控。

据港媒报导,除了国安内部在“暗算”陈文清以外,另有一些来自中央的离退休老干部,也遏力阻止陈文清担任国安部长。他们一方面担心有省纪委、中纪委副书记背景的陈文清上任后,奉习近平之命,利用国安部特工、使用高新技术,调查他们及其家族的贪污腐败;另一方面,他们尤其担心陈文清利用国安部特工,在海外调查他们隐藏的巨额资产。

有分析认为,拿掉江派特务头子耿惠昌,换上陈文清担任国安部长,被认为是习近平对国安部进行的一次更深度清洗。

过去20多年来,国安部一直被曾庆红、周永康等江派人马掌控。习近平上台后,对国安部进行了一系列清洗。多名中共国安系统高级官员落马,包括中共前政法委书记周永康、国安部副部长马建、北京国安局局长梁克等人。并对国安部高层人事进行了大调整。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接: 陈文清执掌国安部 隐现习近平“倒江”一大思路
相关链接: 耿惠昌被免国安部长内幕曝光 习近平除安全隐患

相关文章
评论