起居有常 不规律作息会诱发肝癌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月10日讯】中西医都认为作息时间,生活方式会影响人体的健康。近日,美国贝勒医学院在《癌细胞》杂志上报告说,小鼠实验表明,打乱昼夜节律的生活方式不仅会导致肥胖和代谢紊乱,还可能诱发肝癌。

实验通过光照调节,让一批健康且饮食正常的小鼠每隔一段时间倒8小时时差,研究发现,长期打乱昼夜节律后,这些小鼠出现体重增加、脂肪肝、胆汁酸在肝脏积蓄等情况,其中大约10%的雄性小鼠最终患肝癌。

实验结果同时也印证了中医的养生理论,《黄帝内经》说:饮食有节起居有常,不妄作劳。认为规律而有节制的生活方式,是养生的关键。

中医师李韵梅:“因为如果该休息的时候,我们人体不休息,没有遵循它经络走向的理论,我们人体就会很容易出现问题。”

中医认为凌晨1点到3点是肝经走向的时间,在这个时间没有休息会影响肝脏排毒的功能。

中医师李韵梅:“中医理论认为肝藏血,人卧的时候,那个血就回归到肝,所以这个时候必须是人躺下来,然后让这个肝脏开始运作。这个时候还没有休息呢,就会引起肝火旺、脾气旺、免疫力下降、头晕、皮肤枯燥泛黄等等这些问题。”

新唐人记者干朗、洪宇德州休斯顿报导

相关文章
评论