聂树斌家属申请1391万国家赔偿 追责成未来焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月15日讯】聂树斌家属申请国家赔偿有新进展。2016年12月14日下午,河北省高院正式立案受理聂树斌家属申请国家赔偿金一案。聂家共请求13919156.80元国家赔偿金,并要求包括河北高院在内的原河北省办案司法机关通过媒体向家属发送道歉信、恢复名誉。

包括赔偿死亡赔偿金、丧葬费1264820元;赔偿侵犯人身自由赔偿金52336.80元;赔偿精神损害抚慰金12000000元;赔偿家属因受害人聂树斌当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2000元钱及其利息;赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600000元。此外,家属还要求河北高院赔偿聂树斌母亲张焕枝、父亲聂学生生活费至死亡时止,为被抚养人张焕枝办理养老保险。

值得注意的是,聂树斌家属提出的国家赔偿金中,数额最大的是精神损害抚慰金。张焕枝认为,公安机关、审判机关的违法行为,剥夺了聂树斌的无辜生命,给聂家带来永远无法消弭的痛楚和精神伤害。家人为聂树斌伸冤21年,四处奔走呼告,多次遭遇绝望的折磨,家人受到的精神损害是难以用金钱来弥补的,请求1200万元的精神损害抚慰金,为的是获得最起码的精神慰藉、心理平衡和人格尊重。

按照赔偿程序规定,河北高院应当自收到申请之日起2个月内,作出是否赔偿的决定,其中应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额等进行协商。

2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

1994年9月,河北青年聂树斌被警方列为石家庄市西郊玉米地一桩命案的犯罪嫌疑人并抓捕,1995年3月,石家庄市中级法院认定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。1995年4月,河北高院二审判定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪成立,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。1995年4月27日聂树斌被执行死刑。

新华社曾报导,该案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动,但判决却未提及追查办案人员责任的更多细节。

由于聂树斌案涉及器官非法移植黑幕及部分相关责任人仍在政法系高位,北京当局下一步如何追责将成为未来聂树斌案的最大看点。

(记者东方靖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论