房产泡沫引发金融风险 习近平呛一句话为楼市降温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月17日讯】颇受海内外关注的中共中央经济工作会议于日前结束。鉴于去年夏天的股灾教训,本次会议把防控系统性金融风险放到了更重要位置,同时对当下日益膨胀的房地产泡沫发出警告。据消息称,中国国家主席习近平在会上就房地产炒风提出批评,指“房子是用来住的,不是用来炒的”。这句话被官媒发表后,成为舆论关注的焦点之一。

本次中共中央经济会议为期三天,会后中共党媒新华社发布了长达5000多字的稿件,其中有关房地产的主要是“去库存”和“促进房地产市场平稳发展”两处出现。在有关后者的叙述中,会议非常罕见的引用了一句俗语“房子是用来住的、不是用来炒的”。

16日,中共喉舌人民日报微信号发文表示,此语出自习近平在此次经济会议上的讲话。此语随即被会议作为处理有关房地产问题的“定位”。文章并指,要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

同时,还要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房等等。

据了解,过去二十年,中国大陆房价出现三波大的涨幅:第一波是2004年到2007年,这是住房市场化改革之后的第一波房价大改;第二波是2009年到2013年,得益于四万亿的刺激,房地产投资迅速回弹;第三波是2015年年底至今,主要是去库存政策和货币宽松导致的结果。而房产泡沫被提升到可能引发系统性金融风险的高度,似乎还是第一次。

这三次房价大涨都伴随调控,而这一波的调控来得最为凶猛,背后的政治意味也最为浓厚。随着调控层层加码,未来房价是涨是跌?不仅经济学家没有统一看法,连地产大佬的认识也各不相同。

素有“大炮”之称的任志强虽然在过去十年屡惹争议,但他的房价上涨论却一直被事实所验证。面对这一轮楼市调控,任志强仍然认定,2017年的房价将会比这一轮涨的更高。因为调控手段有问题,房价暴涨明显是因为供需错配,然而很多城市却削减了土地供应量,但人口仍然在向大城市聚集,这只会加剧未来房价的矛盾。

潘石屹则重点关注“炒房”问题。他曾不无夸张地透露:“我知道北京有人买一百套房,自己只住一套。”所以,他提出的建议是出台房产税。潘石屹认为,增加供给用处不大,因为房子还是会被有钱人买走,而且大城市涌入太多人口,会让公共资源不堪重负。而征收房产税,可以盘活存量。但很多人认为,问题的症结不仅在于征收房产税,可能加重购房负担,光是中共特色的“70年土地产权问题”就一直悬而未决。

引人注目的是,无论作为大陆首富的王健林,还是跃升第一大房企的恒大老板许家印,都持有类似观点。

而相比于大陆的房地产大佬,素有“超人”之称的李嘉诚则反其道而行。自2013年以来,李嘉诚连续抛售内地物业和土地,就在一个月之前,李嘉诚还抛售了上海世纪汇广场,长和系在内地物业只剩15万平方米。3年时间,李嘉诚套现总额超过800亿元。而且,自2013年之后,李嘉诚旗下的长和系就没在内地拍过地。这究竟是春江水寒鸭先知,还是李嘉诚家族“脱亚入欧”的正常选择,坊间一直观点不一。

习近平的“降温”之举被官媒公布后,大陆经济学家易宪容称,这意味着从2017年起,中国的房地产市场将发生根本性改变,住房将回归到基本居住功能,政府会通过信贷、税收等政策对房地产市场进行清晰的界定。

(记者张松风报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论