【十大国际之二】英国公投脱欧 欧洲一体化现危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月28日讯】2016年6月23日,英国举行了是否脱离欧盟的全民公投,公投结果震惊了全世界,52%的英国民众选择脱离欧盟。英国成为史上第一个脱离欧盟的国家。

英国与欧盟及欧盟的前身“欧共体”之间分分合合的往事,可以追溯到50多年前。虽然最终辗转加入了欧盟,英国人却并没尝到多少甜头。终于,在欧债和难民危机的压力下,英国加速了脱欧的脚步。

2013年1月,英国前首相卡梅伦第一次提出举行脱欧公投。他承诺,如果赢得2015年的大选,将就脱欧问题举行全民公投,时间定在2016年6月23日。

在公投前的几个月,英国脱欧成了世界关注的焦点。欧美国家纷纷表态,甚至苦苦挽留,希望英国能继续留在欧盟。全球媒体也大吵特炒英国脱欧可能引发的各种恶果。

如果决定脱离欧盟,那可是没有回头路的。

布鲁塞尔勃鲁盖尔研究所研究员Zsolt Darvas:“英国公投将对欧盟是一个关键的转折点,如果英国离开欧盟,将产生非常负面的影响,带来政治后果,主要是对英国,也包括其它欧盟国家。”

欧洲政策中心执行主任Fabian Zuleeg:“受这次公投影响最大的是英国,这点要清楚,不仅是在经济上,还有政治上。”

然而,英国人还是用手中的选票,决定脱离欧盟。6月24日,公投结果公布,全球股市应声重挫,英镑直线下跌,各国领袖也表示惋惜。

欧洲议会议长舒尔兹:“欧洲议会的立场十分明确,我们对英国选民的决定感到非常遗憾。”

德国总理默克尔:“怀着深深的遗憾,我们今天不得不承认,大多数英国人民都不希望英国继续成为欧盟成员。”

英国首相卡梅伦随即宣布,将辞去首相职务。

英国前首相卡梅伦:“英国人民做出了非常明确的决定,要走一条不同的路,这让我感到这个国家需要一个新的领袖来带领。”

不过,在短期的动荡之后,欧盟和各国渐渐接受了英国脱离欧盟的事实。

然而,长远来看,英国脱欧仍有可能产生多米诺骨牌效应,加速建制派的瓦解,甚至导致欧盟的分裂。

英国脱欧究竟会带来怎样深远的影响,目前还难有定论。

新唐人记者乔安综合报道

相关文章
评论