【十大禁闻之二】2016选举年 美中两国大对比

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月29日讯】2016年对于美中两国来说都是选举年。美国总统大选落下帷幕之际,中国各县区、乡镇人大代表换届选举也在各地展开。中共一如既往的使用宣传机器对美国民主制度进行抨击,同时,也对各地的人大代表独立参选人进行打压。十大禁闻之二,让我们一起来比较一下,美中两国的选举有何不同。

11月9号,在经历了一场民意分歧,充满戏剧性的大选后,共和党候选人川普以政治素人的姿态,赢得美国第45任总统宝座,让外界跌破眼镜。

电视辩论中的唇枪舌战,选举过程各种曝料,引发中国大陆媒体和民间的极大兴趣。

不过,在国人紧张关注投票结果的时候,中宣部却下达禁令,要求所有大陆网站、新闻机构以及电视网络,禁止直播美国选举,避免“过分”渲染。

同时,在大选前后,党媒也开足火力抨击美国的选举与民主制度。

《环球时报》指责选举是“虚伪肮脏”的“闹剧”,已经让美国人厌倦。

《央视财经》抨击,“美国大选是一场被金钱左右的政治秀……”

《新华社》则称,总统大选昭示出美国政治体制陷入困境。

不过,旅美中国政论家陈破空指出,拥有众多大财团资助、主流媒体背书和现任总统站台的希拉里,仍然败选,恰恰证明了美国民主制度的生命力,也拆穿了中共长期污名化美国民主的谎言。

陈破空:“一个体制外的门外汉,一个叫板建制派的抗议者,在普通大众的帮助下登上了权力的宝座,这就是美国民主的奇迹。这是一个神奇的国度,只有在这样的国度,才有这样的奇迹。我们想想,同样的人,同样的情形要是在别的国家能够出现吗?比如说在中国,一个体制外的叫板者,不要说不能做国家领导人,那只有坐监狱的份。”

美国选举落幕之际,大陆五年一次的基层人大代表选举正在进行。中共官方宣称,将由9亿选民,一人一票选出250多万个县乡级人大代表。

不同于美国大选的吵吵闹闹,中共的选举表面一派和谐:没有造势大会和铺天盖地的广告,更没有候选人的相互攻击。不过,风平浪静的背后却是许多独立参选人,被当局骚扰、监控,甚至殴打和拘留。

11月3号,四川内江市独立人大代表参选人王义翠告诉《新唐人》,她只是咨询参加竞选情况,就被信访办人员辱骂并殴打至住院。

湖北潜江有58个独立参选人,也悉数被打压。其中,著名选举专家姚立法被国保绑架,说是上级命令要带他去外省“旅游”。另一名独立候选人伍立娟,也同样遭到国保绑架。

潜江独立参选人伍立娟:“他们多卑鄙啊,他们把我家里的电断了以后,我说来看看外面的电闸是不是跳闸了,一开门就涌来七、八个人,就把我连拖带抬就抬走了。”

11月下旬,英国广播公司《BBC》记者沙磊,曾到北京独立参选人刘慧珍住所采访,但迎接他的却是一群黑衣男子的包围阻拦。他们高举拳头,不断咒骂和恐吓,直到把记者拖到大马路上驱离。

中国宪政学者陈永苗表示,中共完全操控了选举,使得希望改变现状的独立参选人,只能得到失望的结果。

中国宪政学者陈永苗:“中国的独立候选人都是一个行为艺术而已,它本质上没有参与政治的意义,它顶多表达了参与政治,但是绝对不是一个参与政治的程序。”

另外,多地民众以弃权,或另选他人等恶搞方式,来表达对中共内定候选人的不满。

11月16号举行的上海松江区人大选举中,就有不少市民投票给川普和希拉里,甚至还有人写上了“黄焖鸡”。

由于废票过多,中共安排的候选人无法获得过半数的票数,导致上海多个选区紧急通知重新选举。

外界认为,大陆民众敢于戳穿中共假民主选举闹剧的做法,说明已经有越来越多的国人正在觉醒。

编辑/李明飞 后制/舒灿

相关链接: 十大禁闻之一】习江权力变迁 习近平加冕核心

相关文章
评论