为什么围棋手分为九段?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月29日讯】围棋是中国的传统艺术,也是中国古代四大艺术“琴、棋、书、画”之一。围棋艺术,棋局千变万化,所以流传千年至今仍受人们喜爱。目前评定棋手棋艺水准,大都以段位高低为重要标志,一般段位共分为九个等级,依实力高低从九段排至一段,九段为最高等级。但是,为什么围棋手分为九段呢?

围棋早在春秋战国时代即广为流传,而在三国时代就经常举办围棋比赛,当时就有棋品制了。可是棋手之所以分成九段,这就要溯源至魏晋时期了。

魏晋时代开始,官吏的等级被分为九品。《通典‧职官典‧秩品》中记载:“魏官置九品︰第一品,黄钺大将军,三公,诸国王,公、侯、伯、子、男爵,大丞相;第二品,诸四镇,四镇,车骑、骠骑将军,诸大将军;第三品,侍中,散骑常侍,第四品,城门校尉,武尉;第五品,给事中,给事黄门侍郎;第六品,尚书左右丞,尚书郎中;第七品,期门郎,诸国公谒者;第八品,尚书,中书秘书,著作及主书、主图、主谱史;第九品,兰台殿中,兰台谒者及都水使者书令史。”

不仅是政府官员分为九品,而且自汉代末年起,士人品第也分为九等。后来,连当时的神仙也被分为九品。唐末道士杜光庭的《墉城集仙录》中记载:“世之升天之仙,凡有九品,第一上仙,第二次仙,第三号太上真人,第四号飞天真人,第五号灵仙,第六号真人,第七号灵人,第八号飞仙,第九号仙人。凡此品次,不可差越。”

由于魏晋时期以来,这种人品、官品的“九品制”的文化思想,进而间接影响到文化和艺术,故棋手也分成九等而逐渐流传下来。北宋张拟的《棋经十三篇之品格篇》中将围棋分为九品,分别为:入神、坐照、具体、通幽、用智、小巧、斗力、若愚、守拙。其中围棋的最高级为“入神”。

明人许仲冶在《石室仙机》中作过这样的解说︰

一品入神,是指:“变化不测,而能先知,精义入神,不战而屈人之棋,无与之敌者。这算上上。”

二品坐照,是指:“入神饶半先,则不勉而中,不思而得,有‘至虚善应’的本领。这算中上”。

三品具体,是指:“入神饶一先,临局之际,造形则悟,具入神之体而微者也。这算上下。”

四品通幽,是指:“受高者两先,临局之际,见形阻能善应变,或战或否,意在通幽。这算中上。”

五品用智,是指:“受饶三子,未能通幽,战则用智以到其功。这算中中。”

六品小巧,是指:“受饶四子,不务远图,好施小巧。这算中下。”

七品斗力,是指:“受饶五子,动则必战,与敌相抗,不用其智而专斗力。这算下上。”

至于下中与下下,《石室仙机》未作解释。但由此可以看出,这种品级制,已为我们现今所实行的棋手九段制奠定了雏型。

围棋不仅是一种艺术,也蕴含着生活哲理。围棋可以愉情,可以悦性,具有历久不衰的魅力。围棋创始于中国,在西汉时传入印度,唐代传到朝鲜、日本,之后传到欧美各国,最终成为国际文化交流中不可或缺的一环。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李剑)

相关文章
评论