菁城子:为什么川普内阁很靠谱

川普不是一般的政客,他的内阁团队注定非比寻常。

当选总统一个多月以来,川普团队不断更新内阁侯选人的名单。从目前来看,虽然已有两位亚裔(华裔赵小兰出任交通部长、印裔维尔玛将掌管医保系统)和一位非洲裔(本.卡森医生将任职住房与城市发展部)进入内阁,名单上其他十几人都是白人。川普内阁将以白人精英为主导。

川普内阁的第二大特点是富豪云集。国务卿、财政部长、商务部长、劳工部长在内的诸多要职,全是业界大亨。媒体估计,川普内阁的身价高达350亿美元,是史上最贵的内阁团队,这些人和川普一样都是政治素人。

面对批评,川普满不在乎:他需要的就是能赚钱的人,他的内阁将是史上最棒的内阁。好吧,这样的话语确实很有川普特色。

当然,这些只是外行看看热闹。只有分析他们的政治主张,才知道川普想干什么。不妨先看争议最大的几位侯任内阁成员。

安德鲁.普兹德是川普竞选期间的金主,同时是餐饮集团CKE的首席执行官。川普任命普兹德为劳工部长的消息一传出,民主党和劳工团体炸窝了。普兹德堪称劳工之敌,他反对最低工资,反对医保法案,还反对政府对餐饮行业的监管。这种人跑到劳工部任职,不是来捣乱吗?

和川普一样,普兹德也是一位大嘴先生。他曾写文章说,最低工资和政府监管将促使他的餐馆破产。和受法律保护的员工相比,他更喜欢机器人。机器人从不请假,彬彬有礼,“永远不会打年龄、性别或种族歧视的官司”。这种话语,简直要把劳工阶层气死。

民主党议员声称,让普兹德当劳工部长,简直是把狐狸放进鸡窝里。川普却认为,普兹德是很适合的人选,他将拯救小型企业。把企业从监管和沉重的负担中解放出来,才真正有利于就业和工资的增长。谁说的有理呢?读者自己评判吧。

同样引起巨大争议的,还有侯任环保署长普鲁伊特。此人是俄克拉荷马州的总检察官。俄州是美国油气大州,反环保势力一直就很强盛。普鲁伊特担任本职时,还是一位积极的反环保主义者。他帮助油企说话,被称为“油企的好朋友”,主张削减环保署权力,放松监管,降低环保规准。普鲁伊特还自称是“反抗美国环境保护署激进议题的领路人”。由此可见,此人也不好对付。

普鲁伊特被任命,引起了美国环保署的恐慌。他们提前推进了一项计划,这项计划规定:2017年到2025年,美国汽车燃油将执行更严格的环保标准。新长官即将上任,环保署希望赶在明年1月欧巴马离任前,就把标准确定下来。其实,此项标准即使通过,也很有可能被废除。普鲁伊特对气候变暖学说早有批评,川普则干脆斥责气候变暖是歪理邪说,应重新审视联邦的环保法规。在这个组合的领导下,可以想见,未来四年,美国的环保主义势力将受到重创。

类似劳工部和环保署情形的,在川普内阁很普遍。

侯任财政部长是前高盛的高管努钦,此人主张减税,被提名后就表示:把企业所得税从35%降到15%,将是财政部改革的首要目标。将上任的住房与城市发展部长本.卡森,他是一位黑人,却是保守党的领袖人物,他反对公平住房计划,反对政府资助穷人住房。女慈善家德沃斯是公共教育的批评者,她主张减少补贴公立教育,并积极推动“择校制度”和“私立学校教育券”(学生可自由择校,而不是划片上学),现在即将出任教育部长。

就连FDA(食品药品监督管理局)首脑,据说,川普也会选一位没有相关背景的投资界人士出任。此人主张降低药品审核标准,推动更多药品进入市场,由市场检验药品有效性——这哪里是FDA局长该有的思路啊。

川普的内阁门庭,充斥着这些奇怪的人物。他们个个都是不同行业的精英领袖,鲜少参与政治,却对政策有着鲜明见解。川普把他们安排到各部门,几乎就是反著来的:这个政府部门管什么,川普就派反对人士去瓦解它、爆破它。

其实,只要知道川普的一贯政见,有起码市场常识,就不难理解川普想干什么。从劳工部,环保署到FDA,这些部门都声称承担着宏大的公共责任。实际上,它们都是美国经济的监管部门。严苛的监管使美国经济日益丧失活力,川普委任“异见者”去搞“爆破”,就是为减少管制,使美国经济恢复活力。

知道这一点,也就不难理解川普政府的其他政策。川普任命埃克森美孚CEO蒂勒森出任国务卿,此人是生意场的高手,和俄罗斯人打过很多交道,由他出任国务卿,有助于缓解美俄关系,恢复双边贸易。这和他的国内人事安排完全契合。

川普是一位商人,他的大部分内阁成员也是商人,即使是职业政客,也是倾向于商人利益。政治舞台上,我们见惯了翻脸不认的花面政客,川普却是异类。他的言论经常被翻出来“打脸”,政策却惊人的稳定,他的内阁成员不伦不类,观念却基本一致。这些政策落地时,不会像最开始声称的那么激进,妥协和折衷不可避免——那也比来一个管制派的政府强许多。

从人事安排看,川普改革不是心血来潮,其施政方针很清晰。在这市场观念倾颓,大政府横行的时代,美国很可能迎来里根时代以来最重大的一场变革。果真如此,既是美国人之幸,也是世界之幸。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论