【加州十大新闻之一】奥克兰仓库大火 夺去36命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月31日讯】今年12月初,加州奥克兰一处仓库发生严重火灾,造成36人死亡,是美国近年来发生的最严重的火灾之一。有关仓库改建、政府监管等问题成为火灾后的讨论焦点。接下来的加州十大新闻,带您回顾这场大火所带来的反思。

12月2号晚11点半,位于奥克兰市31街和国际大道路口的改建仓库突发大火。当时大约有50到100人在内参加深夜电音舞蹈派对。由于仓库属于木制结构,大火迅速延烧,屋顶也被烧毁塌陷。警方发现仓库内没有任何安全消防装置。

奥克兰仓库大火幸存者Carmen Brito:“有一位居民站在门口边,黑烟从里面冲出来,他在那里拿着手机,想为里面的人照一条出路。他呼喊著,希望里面的人能够循声出来。他那样做救了许多人出来。”

经过4天4夜的搜救,奥克兰消防局表示,仓库大火最终的遇难人数为36人,大多为20到30岁的年轻人,其中最小遇难者17岁。

加州奥克兰市长Libby Schaaf:“我们要尽全力给媒体和受害者家属,以及整个奥克兰市一个交代,解答有关火灾的所有疑问。”

根据房产档案资料,这栋叫做“奥克兰幽灵船”的仓库,业主是奥克兰当地的一名华裔以及其名下的信托基金。白人男子阿尔米纳(Derick Ion Almena)租下这栋仓库并改建成艺术工作室后,再分租出去,并允许租户居住。奥克兰市府官员表示,该建筑没有改建、居住、工作或举行派对的许可,也没有烟雾警报器或自动喷水消防装置。对此,阿拉米达县地检长12月5日宣布,开始对火灾启动犯罪调查

加州阿拉米达县地检长Nancy O’Malley:“指控可能是谋杀或故意误杀,直到有证据出现。也可能是其他指控,如果有证据证明的话。”

协助调查的联邦烟酒枪械炸药局官员12月13日表示,他们已经完成火灾现场的调查工作,火灾分析工作还在进行中,目前还不能判定最终的起火原因。

联邦烟酒枪械炸药局ATF特别调查员 Jill Snyder:“电器系统是分析的一部分,ATF专家和奥克兰消防局正在对其调查,以确定火灾原因。”

奥克兰仓库大火是一百多年来加州发生的最严重的火灾事故,也是自2003年以来美国发生的死亡人数最多的火灾。目前已有火灾遇难者家属对仓库责任方提起过失致死刑事诉讼。

新唐人记者林骁然综合报导

相关文章
评论