蔡英文过境美国 川普:没人告诉我

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月01日讯】美国总统当选人川普被问到,若中华民国总统蔡英文过境美国,他是否会跟对方见面时回答:“没有人向我提起这件事,….,但我们再看看、再看看吧。”

中央社报导,川普傍晚在佛州马阿拉歌(Mar-a-Lago)俱乐部参加除夕庆祝活动前,和记者有简短对答。根据轮值随行记者提供的川普与记者问答逐字稿表示,有记者问,如果台湾的总统要过境,你会和她会面吗?川普先反问记者,“过境这里”?记者随后补充,“是美国”。

川普再追问想厘清,是美国还是马阿拉哥俱乐部所在地的棕梠滩?他随后接着说,“没有人向我提起这件事,我在1月20日(就职)前、将不会和任何人会面,因为就外交礼仪的观点来说,这有点不恰当,但我们再看看、再看看吧。”

值得注意的是,川普提到外交礼仪(Protocol)这一字汇,是他过去很少会用的字词,他在当选后先绕过国务院,与日本首相安倍晋三私下会面,之后并主动公布与蔡英文通话。

而在川普宣布提名狄勒森(Rex Tillerson)为国务卿人选后,国务院内的各项交接工作已密切展开,据了解,美国在不同区域的外交政策指引与方针,川普已听过相关简报,而川普开始使用外交礼仪这一词汇,相信是与国务院的相关简报有关。

台湾方面去年12月30日宣布,总统蔡英文今年1月出访拉丁美洲友邦时,将过境美国休士顿和旧金山。中华民国总统府婉拒针对蔡英文是否与川普(Donald Trump)团队会面表示意见。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论