小碗茶:静观是是非非

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月02日讯】 新环境、新工作,朋友和新人事还在磨合,暂时显得有些扞格、无法适应。她娓娓道来,我感同身受的点头附和,没想到却“淈其泥而扬其波”,反倒助长不安的情绪!

过后,发现自己犯下旁观者的大忌。俗话说“当局者迷,旁观者清”,本来应该冷静、理性,立场超然的局外人,却糊里糊涂、感情用事的陷溺其中,结果是越帮越忙。

懂得如何对“异议”理解与包容(geralt/Pixabay)


其实,从眼前来看,世上很多事物没有绝对的是非曲直,只有角度不同、想法不同罢了。明白这个道理,就会懂得如何对“异议”理解与包容;当然,也就能够避免凡事一较高下、拼得你死我活的争执了!

再者,是是非非的纷纷扰扰,追根究底还是源于内心的不清净。这里不好,那里不对;这个人有什么过错,那个人有什么毛病,导致诸多烦恼缠绕、身心不自在。而是是非非就像一面镜子,映照出我们的心境。

人生就是个大舞台(bradley601/Pixabay)


从长远来看,人生如戏,台上演得起劲,台下看得着迷。散场后,或感慨、或嘘唏;但是,千万别入戏太深,因为“是非成败转头空”。追名逐利,争强斗胜,百年过后,什么都带不走,而这样的结局无人能幸免。

置身滚滚红尘、茫茫人海中,是是非非总难免,真正的智者能达到“是非入耳不入心”的境界。另外,学学风流才子唐寅“是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋”这般“难得糊涂”的因应之道,也不失为一个好方法。

天下本无事,庸人自扰之(AdinaVoicu/Pixabay)


“天下本无事,庸人自扰之”。庸人之见,困于表象,固守一隅,徒然惹事生非,自找麻烦。世事本是福中有祸,祸中有福,福祸相倚,利弊相参,秉持一颗如如不动的心,客观、理性的去审度与回应,才能洞悉其间的奥秘。

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论