棋坛震惊 继阿尔法狗之后 又一“人”连胜各国棋手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月03日讯】数日前,在著名对弈网站弈城网上,一个网名ID为“Master”的用户以30战全胜战绩,战胜包括柯洁在内的中韩两国世界冠军,震惊棋坛。据说,“Master”可能是计算机人工智慧。因此,有人认为人类在围棋上已输给计算机,人脑比不过电脑,但也有人认为围棋本不是用来一较输赢,这是本末倒置。

据报导,2016年12月29日晚7点多,名叫“Master”的用户登录弈城,战胜谢尔豪四段、孟泰龄六段、於之莹五段、韩一洲四段、乔智健四段,当晚十战全胜。此后两天内连续战败韩国名将朴廷桓九段,大陆名将芈昱廷九段、唐韦星九段、柯洁九段等著名棋手。最终30盘全胜零负。

早在2016年3月的围棋人机大战中,人工智慧阿尔法狗(AlphaGo)以4:1战胜了韩国名将李世石九段后,引起世界关注。对于计算机击败人类棋手的事情,人们观点不一。

数日前,在著名对弈网站弈城网上,一个网名ID为“Master”的用户以30战全胜战绩,战胜包括柯洁在内的中韩两国世界冠军,震惊棋坛。据说,“Master”可能是继阿尔法狗之后,又出现的一例计算机人工智慧。对此,有人认为,虽然人类在围棋上已输给电脑,但电脑只注重棋盘上的输赢,却不会明白围棋的真正涵义。

有诗云:

方寸棋盘黑白子

纵横阴阳五行戏

变幻玄妙在道中

直叫神仙乐不疲

《路史后记》中记载,说尧的儿子丹朱,行为不好,尧至汾水之滨,见二仙对坐翠桧,划沙为道,以黑白行列如阵图。帝前问全丹朱之术,一仙曰:“丹朱善争而愚,当投其所好,以闲其情。”指沙道石子:“此谓弈枰,亦名围棋,局方而静,棋圆而动,以法天地,自立此戏,世无解者。”(仙话见《历代神仙通鉴》)。

围棋是中国古老的文化艺术,琴棋书画中,棋指的就是围棋。他不仅能抒发意境、陶冶情操、修身养性、生慧增智,而且还与天象易理、兵法策略、治国安邦等相关联,是一门综合性文化艺术。

近代围棋泰斗吴清源也认为,围棋本不是胜负之争的游戏,而是占卜天象易理的工具。

他解释说,围棋盘纵十九乘横十九,共三百六十一个棋点,多余的中心一点天元即为太极,代表宇宙的中心。三百六十为旧历中为一年的日数,将此一分为四,四隅就是春夏秋冬,白子和黑子为昼和夜,如此这般便把天地象征化了。

甘肃敦煌莫高窟石室发现的南北朝时期《棋经》中也载有“三百六十一道,仿周天之度数。”

围棋虽只有三百六十一个棋点,却变幻无穷,若以一秒钟数过一种棋形变幻,要把全部的棋形数完,大约要数亿年的时间。因而有“千古无同局。”的说法。

围棋有许多别称,最著名的莫过于“烂柯”,据南朝梁任昉《述异记》中说,晋朝有位名叫王质的樵夫,进到石室山伐木,遇见几位仙童对弈、吟曲。王质在一旁观棋、当要回家时,发现伐木用的斧柄已烂尽。归家之后,方知同辈之人皆已作古。“山中方一日,世上已千年”的典故即出自此一传说。“烂柯”便成了围棋的别称之一,石室山也被称为“烂柯山”。

古人认为,围棋博大精深,玄妙无穷,绝非人的智慧所能参透。惊世预言家宋朝邵雍的《梅花诗》后三段第一句“如棋世事局初残”,就不仅仅是在感叹世事变幻如棋局,其背后还隐喻着重大天机,法轮大法创始人李洪志先生在《法轮佛法──精进要旨(二)》一书中对此作出了详尽的揭示,其预意之深远令世人震惊。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论