小碗茶:担心之外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月05日讯】 近日,忘年之交的友人腰椎出问题,影响走动,更深为腿部疼痛所苦。她下定决心不开刀,要靠自己复健度过难关,然而,言谈之间,不免带着些许的沮丧与忧伤历程。

为缓和朋友的疑虑,我故意打趣道:“别担心!因为如果担心有用的话,那么,亲朋好友们都愿意尽力帮忙一起担心!”这番话让她轻轻一笑,心情似乎有些放松。

崴脚(AlexLoban/Pixabay)


其实,担心之外,可以做的事情还很多,从中观察、体悟,这是一趟扎扎实实的学习之旅。

首先,我提醒朋友:“要正向思考、充满信心,这样复健才会产生效用。”正向思考可以扩展我们的心智;也会增加我们的容忍度和创造力;同时,也比较能够接受新的想法和新的经验,进一步提升成功的可能。

还有,“相信”是一种力量,相信有多深,力量就有多大。这种力量恰恰足以鼓舞别人和激励自己;当然也可以改变别人、改变自己。人只要有一个信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,任何环境也都能适应。

相信是一种力量(sheriyates/Pixabay)


另外,持之以恒的坚强意志,和稳扎稳打的具体行动,也是关键所在。这是最艰难、最具挑战的部分;更是蜕变与成长的契机。也就是:走得多慢都无所谓,最重要的是迈开脚步,就有机会打开僵局、突破困境!

关于坚持,历来多少有志之士追求理想、目标的态度,莫不如此。坚持的结果,足以化腐朽为神奇、令人惊喜。关于行动,正说明重要的并非聪明或技巧;而是脚踏实地的努力以赴,自然水到渠成、功德圆满。

看向未来(geralt/Pixabay)


最后,谋事在人、成事在天,尽人事而听天命,成或不成,都是上天最好的安排。虚心的接受与承担,而这是另一个课题,更是一门进阶的学习历程。

朋友的切身之痛,成为生命教育的素材,于她、于我都深具启示,有待我们一一去领。

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论