夏林:神韵美名

FacebookPrintFont Size繁体

为了庆祝2017年的到来,我在新年前夕去加拿大汉密尔顿最著名的剧院观看了2017年的神韵演出。

神韵已经看了10年,但从来没看够过。因为我不仅为神韵演绎的5000年真正传统文化所打动,还感觉到她纯净的能量场带给人的清新,脱俗和愉悦。演出开始前,我环视剧场内,大多数观众是西方人,那么他们不懂中文,也有自己民族的历史和文化,却为什么也来看神韵呢?这是让我好奇的。

巧的是,坐在我旁边的朋友跟我有一样的问题,她就问她旁边坐着的一对白人老夫妇,是怎么知道神韵的和为什么要来看?老先生说,这已经是他俩第3年来看神韵了,他们第一次知道和观看神韵,是在附近的一个城市看的,以后知道汉密尔顿每年也有神韵上演,就到汉密尔顿来看了。他说,神韵很美,又每年都是新节目,很喜欢看的。

而在中场休息时,听见一位坐在后面的客人问他的邻座,神韵精不精彩?邻座连连赞叹,那人说,可不就是,神韵非常精彩,我已经告诉我在多伦多和密西沙加的亲戚,他们也都在那儿的剧院买了票了。

以前看神韵,女士比较多,但今年在剧场内,我发现男士也多了很多。因为随着神韵美名的传播,人们发现,神韵有极其丰富的内容,不仅有优美的舞蹈,还有高强的武功故事,比如“武松打虎”,“林冲夜奔”等。很多男士喜欢中国武术,喜欢英雄,所以以前对看戏没什么兴趣的男士也被神韵吸引到剧院来了。

神韵还很诙谐幽默,比如每年必有的一群小和尚又调皮好动,又不畏强权,勇于维护千年古庙;还有神猴孙悟空助师西天取经,一路上斩妖除魔,救助良善,等等,让小孩子大看眼界,欢喜不尽,所以很多家庭,都把看神韵当中一件全家去庆祝新年的活动。当然,还有的人把神韵戏票当成生日礼物,当成结婚周年礼物,尤其领养中国女孩的人,更愿意带孩子来看,让她们了解自己文化的根。

还有一些第一次观看神韵的人有点特别,他们是经常去中国旅行的人。知道神韵要来演出时,他们觉得自己去过中国旅行,看过很多中国节目,神韵也不过就是类似的节目而已。但观看完神韵后,才发现与以前看过的所有的中国戏完全不一样,连连称好。神韵里有两个节目是反应中国当今的现实,那就是中共对信仰法轮功的修炼人的迫害,而在剧目的结尾,是善有善报,恶有恶报,迫害法轮功的恶人受到了恶报。有一位去过中国几次的观众看到这个节目时很吃惊,因为他在中国时,从来没有人告诉他那儿还在进行着这样的人权迫害。他在中间休息时,专门找到主办方询问了这件事情,而且对被掩盖的真相颇为震惊。他感谢神韵让他知道了这场迫害,准备上网去多了解法轮功的真相。

神韵上演10年,美名四处传播,超越了一切文化和种族,成为西方主流社会戏剧中的精品。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论