蔡英文启程中美洲 四友邦大使都来送机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月07日讯】中华民国总统蔡英文上午搭机出访中美洲四友邦,去程将过境美国两个城市,将在台北时间周六晚深夜抵达休士顿,而回程则过境美国旧金山。北加州台湾同乡联合会等团体表示,将在蔡英文过境旧金山期间,组织台胞欢迎。

总统蔡英文今天(1/7)上午开展“英捷专案”,搭机出访宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地马拉和萨尔瓦多等四个友邦,四友邦大使都来送机。蔡英文在搭机前发表简短谈话。

中华民国总统蔡英文:“这一趟的访问,我们有两个重要的任务,第一,巩固邦谊,让台湾走向国际舞台,我不只将和友邦元首们会面,也会把握机会,跟其他国家的元首、代表互动交流,向国际社会展现,台湾是一个有能力、也有责任感的合作伙伴。”

蔡英文说,她也想趁机会鼓励第一线的外交工作同仁与技术团的成员,并向心系故乡的侨胞、台商请益。

中华民国总统蔡英文:“那么第二,我们要深化双边的合作方案,为所有在海外打拼的台湾人打气。世界正在改变,所有的国家的领袖,都在为国家找新的方向,这也是我的重责大任,台湾人有能力、也愿意为国际社会做出更大的贡献,我们也有信心,能够在世界的舞台上,找到更多的机会。”

蔡英文这次出访行程相当紧凑,飞行超过3万公里,途中将两度过境美国,对此,美国国务院发言人柯比(John Kirby)表示,美方将提供舒适的安排。

美国国务院发言人John Kirby:“美方长期以来都为旅行者提供舒适的过境机会,不论蔡总统打算有什么样的谈话,都应该由台湾来说明。”

中国媒体继续追问,是否有任何现任美国官员将以任何形式、包括以私人身份与蔡英文会面,柯比则不愿多作说明。

新唐人亚太电视巫亦晴整理报导

相关文章
评论