陕西救21名被拐儿童不敢声张 隐瞒3年内幕被揭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月12日讯】陕西渭南富平县曾发生官方医院产科副主任贩卖婴儿案,当年警方公布救出7名幼童。最近,陆媒揭露,当地市县两级的民政、公安、检察等多部门联手“遮丑”,隐瞒救出另21名幼童长达3年。去年9月,渭南市临渭区民政局曾低调贴公告,让民众60日内认领3年前追回的21名被拐幼童。

1月11日,陆媒报导,2013年8月,陕西渭南下辖的富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案。富平县妇幼保健医院妇产科副主任张淑侠被渭南市中级法院认定:实施拐卖儿童犯罪6起,拐卖婴儿7人(其中1名婴儿死亡),判处死缓。

最近,有大陆传媒指透过“全国打拐解救儿童寻亲公告平台”,查实还有另外21名获救儿童来自该案,但3年多以来官方从未发正式公告或登报寻亲。

不过,最新传媒发现,渭南市临渭区民政局去年9月27日曾低调贴出一纸公告称,警方2013年8月、9月期间,在河南省滑县救出该案21名被拐婴儿,“一直寄养于渭南市儿童福利院至今”。

公告要求亲生父母在60日内将幼童领走,否则相关部门将“依法进行安置”。但这个公告随后遭到了删除,而目前未被认领者去向成疑。

虽然案件当年惊动省领导,多次批示要求及时公布案情,为什么富平和渭南官方都对此事遮遮掩掩?渭南市一位公务人员向媒体披露,地方政府因“害怕出丑的心态作怪”,想等到风波平息,才让孩子找回爸爸妈妈。

这名公务人员续指当地政府为应付省领导,使出多款花招,例如检察部门将同案涉失职罪的4名官员、贩婴数名疑犯的案件“拆细”处理,把张淑侠单独提出来审判,其他人都没有与张淑侠同案处理。

县外宣办曾要求封锁消息,暗示记者不应再采访,然后是统一口径。此前,富平县公安局最终一场新闻发布会也没开,也未主动寻找家属,刻意低调。“警方找回21个孩子是悄悄送到福利院的,就怕让媒体知道,越炒越热,无法收场。”

华东政法大学刑诉法教授刘红指出,如果获救的幼童确认与当年卖婴案有关,卖婴犯会被加重判刑。换言之,当年被处分的官员也可能加重处罚。

大陆拐卖儿童现象猖獗

据公开报导,大陆拐卖儿童现象非常猖獗,据不完全统计,大陆每年失踪儿童约有20万人左右,能被找回的只占0.1%。其中,被拐卖的儿童约有1万人左右。其他的或因年龄太小、记不清住址、不知道父母名字等而无法找到亲生父母。

很多家长为寻子,穷尽毕生精力和财力,有很多家长因思念而精神崩溃,还有的家长直到离世也没有找到亲生骨肉,抱憾终生。有家长在网路留言说:每个孩子都是家长的心头肉,人贩子拐卖孩子就是用刀子剜家长的心。

去年9月份,大陆民间打拐志愿者曝光拐卖儿童的黑色利益链,一些正规医疗机构,通过黑市中介高价出售婴儿的出生证明,帮助来历不明的“黑户”孩子上了户口。但是,卷入这条利益链的不止医院,还有原本应该执法的警察,使得寻子父母更加无助。身份一经更改,亲生父母也许永远找不到孩子。

据陆媒报导,这些失踪儿童或被拐卖儿童的境遇通常都非常悲惨,被卖给收养家庭的境遇稍好,一些年龄稍大的儿童则被卖去黑砖窑、黑煤窑做苦工,每天劳动近20个小时。有些被拐卖的儿童沦为乞丐或娼妓,甚至有健康的孩子被打残或毁容,以便在街头乞讨博取同情。还有些孩子被卖给国外的收养家庭。

(记者汤园综合报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论