【禁闻】8年抗战变14年 中共为何这样改?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月12日讯】中共教育部最近下发文件,要求全面修改中小学教材,抗日战争不再由1937年“七七事变”算起,而是由1931年“九一八事变”算起,“8年抗战”全部改为“14年抗战”。为何中共方面要做这样的改动?下面让我们来看看评论分析。

1月11号,大陆媒体报导,中共教育部下发一份关于在中小学地方课程教材中全面落实“14年抗战”概念的文件,要求各级教育主管部门全面排查,凡有“8年抗战”的字样,全部改为“14年抗战”,2017年春季教材已全面落实。

但中共教育部没有解释更改抗战时间的具体原因。

分析认为,中共此举是想在抗战史上争取更多自身的角色和作用。把抗战改成14年,是把日本侵略东北那6年也算上。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:“1931年‘九一八’开始的东北地区,那是局部地区,东北地区局部抗战,全面抗战是1937年7月7号,蒋介石在庐山讲话之后,被称之为全面抗战,这两个说法过去都有,国民党也有一部分人主张14年,但是他们的正统说法,全面抗战就是8年。”

分析认为,实际上,中共此举是自揭丑闻,1931年日本占领东北,完全是张学良的不抵抗政策造成的。

旅美原大陆历史学教授刘因全:“本来张学良有几十万军队住在东北,当时日本的关东军人数很少,而且发动‘九一八事变’的关东军人数更少,而且当时的日本中央政府是不同意打中国的,结果少壮派的军官在没有中央允许的情况下,就在日本发动了事变,等于是先斩后奏了,就把沈阳拿下来,结果张学良下令不抵抗,然后呢就带着部队跑到关内来了。”

旅美原大陆历史学教授刘因全说,这是张学良犯下的非常大的罪恶,但是中共还把他说成是民族英雄,这是弥天大谎。

刘因全:“当时日本中央看到关东军少数的少壮派军官,很容易拿下了东北,这样就刺激日本政府开始制定侵略中国的计划,‘卢沟桥事变’以后就全面地发动了侵华战争。从这个方面看张学良的罪恶很大呀,是他在东北不抵抗造成了这样的恶果。”

分析指出,自1931年到1937年6年中,日本侵占中国东北,可中共逃亡的方向是西南和西北,与所谓的抗日“风马牛不相及”,而当时在东北抗日的是东北联军。

刘因全:“抗日联军的主要成分这么三大块,一块是国民党的军队,第二是张学良的那只部队,张学良撤回来以后,有一些有骨气的东北军就留下来了,他们在那里以个人的名义来组织军队来抵抗,再一部分就是当地的土匪,当然里边也有个别的共产党人。”

分析认为,中共不抗日的丑闻被大量揭露,它现在从1931年算起,主要是想凸显它在抗日联军中的作用,欺骗外界它抗战14年,蒋介石抗战只有8年。

伍凡:“可是你打战争消灭了多少日本人?你打了多少个有影响力的、有规模的战役?你牺牲了多少将军?最后谁接受日本投降?谁最终领导全国的武装力量来进行抗战?那当然是蒋介石国民党了,不是你共产党。”

有统计资料显示,日本侵华战争中,国军牺牲了380万官兵,包括200多位将领。而共军仅阵亡两人,并由1937年的5.5万军人,到1945年抗战胜利发展到127万军人。

刘因全:“我们知道中共在抗战期间不抵抗,因为他们的不抵抗,中共把主要的精力,用在打国民党,用在发展上,他没有把主要精力放在抗日上,所以整个中共在所谓的八年抗战时期,中共所有的军队:八路军、新四军和地方部队加起来,打死的日本军人还不到一千人。”

日本公布二战在华阵亡的军人统计表显示:死于国军之手的日军有31万8883人;死于共军之手的日军有851人。

采访编辑/李韵 后制/李智远

相关文章
评论