川普就职会普京 重温历史?美俄齐否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月16日讯】英国媒体报导川普就职后将赴冰岛与普京谈核武议题,重现当年里根与戈尔巴乔夫的传奇,对此,川普发言人及俄总统府均予以否认。

英国《星期日泰晤士报》1月14日引述英国官员的话说,美国后任总统川普计划在上任后数周内与俄罗斯总统普京在冰岛首都雷克雅未克举行高峰会,磋商削减核武器的议题。消息一出来,立刻引起各界关注。

报道引述消息称,川普打算与普京讨论核裁军等问题,模拟1986年冷战末期,时任美国总统里根与时任苏联领导人戈尔巴乔夫在雷克雅未克的会面,而该次会面被指“引领冷战结束”。

如果成行,这可能是川普作为总统的第一次出国访问。

不过,川普的发言人周日否认这一说法。白宫准发言人史派塞也在社交媒体上写道:“不是真的,报导100%是假的。”克里姆林宫发言人也表示,目前未有这种会面的讨论。

冰岛当局表示,他们并未被告知相关计划,但若美方提出正式请求,冰岛愿意主办峰会改善华盛顿与莫斯科的关系。

川普将于1月20日正式就任总统,他一直呼吁改进同俄罗斯的关系。但美国情报机构则认为俄罗斯使用网络黑客干涉美国大选,大选失利的民主党更是对此耿耿于怀。上月29日,奥巴马政府决定对俄国进行一系列报复制裁,包括将35名拥有外交官身份的俄情报人员驱逐出境、关闭两处俄国外交资产等。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论