114岁老中医,每天晚上这姿势睡觉,从不失眠

FacebookPrintFont Size繁体

罗明山是四川省绵竹县有名的老中医,他在114岁时仍然身体健康,不但能为人诊病疗疾,还能著书为文。可见,这位百岁的老中医,高寿有术,智力不衰,非同一般。老中医对治疗失眠有自己的独特偏方,造福了很多人。

保持这种姿势可缓解失眠

对于告别失眠,提高睡眠质量,罗明山老中医有一套自己的理论,那就是睡前做这姿势。据悉,此法也不是罗明山老中医首创,相传在宋代就有。宋代道士陈抟是著名的睡仙,他非常爱睡,并独创了卧式睡功修炼法,他晚年隐居华山,时常闭门卧睡,活了118岁。他的安睡秘诀是,如果左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右足伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反。据说,陈抟的这种睡功秘诀对安睡有非常好的作用。

此外,睡眠的朝向也很重要,在《保生心鉴》中记载:但凡睡觉的姿势,春夏头都应该朝东,秋冬头都应该朝西,认为是顺应四时养生。

睡前饮一茶,睡得更安稳

罗明山老中医除了有独特的助眠姿势之外,还有一个助眠偏方,那就是喝桂圆百合枣仁汤,此汤具有宁神助眠,摆脱失眠的作用。此方一共有百合、酸枣仁、茯苓、桂圆、枸杞子和小麦6种药食同源的材料,其中百合和酸枣仁都是宁神助眠的中药材,常被用于安定药、镇定剂的配料。6种材料搭配入伍,能消除药物的毒性,大大发挥除烦、宁心安神的功效,非常适合心血少,心阴虚,常心悸失眠、浅睡易醒、难以入眠以及多梦的人。

具体配方:百合和酸枣仁每种10g,茯苓和桂圆每种5g,枸杞子和小麦各3g。

做法:1、先将酸枣仁炒熟,待用;

2、将炒熟的酸枣仁放入锅中加水熬煮烧开;

3、加入百合、茯苓、小麦和桂圆,大火烧开后继续熬煮5分钟;

4、加入剩余材料,慢火熬煮45分钟皆可。

功效:治疗失眠的“中药四神”之一,味甘性平,入心肝二经,是中医经常用的中药,具有养肝、宁心、安神的功效。桂圆百合枣仁汤又是现代称的百合枣仁茶,有现成的袋泡茶,如果嫌熬煮麻烦,可自行到网上购买,看个人选择了。

──转自《每日头条》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论