吴胜利率辽宁舰南海出丑 或成受罚主因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月19日讯】中共海军司令吴胜利率领辽宁号航母编队结束南海航行后,立即传出消息,称吴胜利已被免职。同时,辽宁号此次高调出现在南海后,被外界发现其自身存在诸多问题,暴露了辽宁号幷不具备真正意义的战斗力,而引来国际社会一片“笑声”,吴胜利或因此受罚。

此次辽宁号航母编队进出南海选择了绕行台湾的路线,幷引起周边国家的不安,但中共此次幷未达到炫耀武力的作用,相反辽宁号“游”南海却成了一个“国际笑话”。

吴胜利率领辽宁号航母编队在南海游戈之际,美国之音报导,美国海军水面舰艇司令汤姆•罗登中将表示,中共的那些军舰可能只是纸老虎。

炫耀武力不成 反暴六大致命伤

辽宁号南海航行一度成为国际社会的聚焦点,其自身存在的诸多问题也随之被一一曝光。综合多方资料,辽宁号存在六大致命问题。

首先,辽宁舰至今仍无法形成战斗力,但自身使用寿命已经过半。一般而言,航母的服役年限为50年,而辽宁舰从建造下水至今已接近30年。

其二,由于舰身设计弊病,导致舰载机无法发挥全部作战潜力。辽宁舰体积小,采用了滑跃式起飞夹板,形状如滑雪跳台,因而限制了歼-15的载弹量和油量,这意味着辽宁舰无法实现舰载机远距离作战。

其三,不具备夜间作战能力,易受到致命打击。辽宁舰绕行台湾东部海域时,台军方在夜间派出RF-16侦照机对辽宁舰及其伴随舰队拍照。而舰载机歼-15幷未升空警戒,暴露了辽宁号幷不具备夜间作战能力,而这正是衡量成熟航母编队的重要指标之一。

其四,辽宁舰存在舰体崩裂的隐患。中共对辽宁舰进行改造时,使用了不同于原舰身材质的钢板。由于中、俄两方舰船用高强度低合金钢,板材质量、金相成分等都不同,在对接处,可能会发生金属化学反应,影响到舰身整体结构强度,其存在极高的崩裂风险。

其五,补给频率高、周期短,限制攻击力。辽宁号因其自身携带的燃料和弹药不足以满足长时间作战需求,可能每3至4天就需要进行一次补给,相较于美国核航母每次补给后,可连续进行一周高强度的作战,辽宁舰无优势可言。

最后,辽宁舰航速慢。该舰设计最大航速为29节,但因其采用前苏联涡轮蒸气动力装置设计不佳,幷且不易于维修,因而其航速可能被限制在20节以内。因此部署辽宁舰的时间较长,幷且其退出危险区域时间同样较长,使之易受到攻击。

(记者张明健报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论