福字在什么情况下才能倒着贴?贴错了可能“跑福哦”

FacebookPrintFont Size繁体

中国农历新年马上要到了,很多家庭都在自家大门上贴福字;很多人都以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。真的是这样吗?在传统位理学中确有倒贴福字的说法:取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。

这里我们将告诉你,民间传统贴福字在哪几种情况下才能倒着贴?

福字倒贴的第一种情况

家里的水缸和垃圾箱。在水缸和垃圾箱上倒贴福字;由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音“到”;用“福至”来抵消“福去”.用来表达对美好生活的向往。

福字倒贴的第二种情况

在屋内的柜子上、柜子是存放物品的地方。倒贴福字表示福气(也是财气),会一直来到家里、屋里和柜子里。

福字倒贴的第三种情况

特别提醒朋友们,在下面几种情况下需要将福字倒贴:

如果一年中家中有人不幸亡故,或者其他灾难出现.如:失火、车祸等.希望转运的朋友可以将福字倒贴。

为了讨口彩故意将福字倒贴.具体情形是这样的:家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴;唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出:“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错:大人拿出预先准备好的草纸将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的不算!而且事后立刻将“福”字正回来。

大门上的福字必须正贴

不是所有福字都要倒着贴.尤其是大门上。大门上的福字从来都必须是正贴。提醒:大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方;所贴的福字,须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。

温馨提示

朋友务必牢记:大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

贴在大门的“福”字必须正着贴,寓意:开门迎福福气临门的吉祥美誉;如大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了;跑到别人家里去了哟!大“福”字也得顺着贴,起到正福临门;否则把“福”字打倒了,福气溜走了。

不过在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴,在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里;福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!还有就是贴在马桶、垃圾箱、衣柜……上的小“福”字也必须倒着贴的;有小“福”不到大“福”不来的寓意!

──转自《网络》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论