慎思:川普上位意味着什么

FacebookPrintFont Size繁体

经过漫长的等待,美国人终于等来了他们的第四十五任总统,唐纳德.川普。咱们这边老翻译成特朗普,其实,川普叫着更顺口。

没有人否认,1月20日(美国时间)这一天最重大也最吸引眼球的一件事是美国新任总统川普的就职典礼,美国乃至世界各地无论是支持者,还是反对者,都将目光投向了美国首府华盛顿。

不过,当日官媒却刻意淡化川普的就职典礼以及演讲内容,从报纸、网路到电视,报导不仅没有置于重要位置,而且都相当低调、简略,川普演讲全文亦不见诸于众多媒体,只是自媒体时代马上刷爆了朋友圈。而各大媒体统一采取的新华社的通稿内容先是简单概括川普正式宣誓就任美国第45任总统以及主持仪式者,随即称川普发表演讲,重申了他在竞选期间作出的将美国利益放在首位的承诺,他还强调“购买美国货”和“雇佣美国人”将是其执政的两大准则。新华社的报导中亦有川普“将自己赢得总统选举称作美国普通民众的集体胜利,并抨击华盛顿政治圈长期忽视普通民众的艰辛”的内容。报导最后介绍了川普的过往经历。

除此而外,在央视有限的几分钟内,还报导了就职典礼外的抗议活动以及民主党议员的抵制,并专门给了抗议者几个镜头,实际上是有意渲染抗议群体。

媒体对于川普的就职情况如此这般低调,以及貌似的“客观”,与2009年央视直播欧巴马就职典礼形成了鲜明的对比,而低调不代表不关心,反而恰恰折射某种担心,至于媒体如此整齐划一,显然有一只大手在指挥。

英国《金融时报》的一篇报导透出了端倪。报导称,萱萱下令,媒体只能采用中央媒体关于就职典礼的报导,并“禁止网站对就职典礼进行直播或图片报导。”命令还说,网际网路媒体不应该在头版头条报导就职典礼,并提醒网媒“小心新闻评论……和负面有害的言论”。

据说,禁令也延伸到对外媒体。一名在国营电台主持节目的美国人ElyseRibbons在推特上说:“今天不允许在我的电台节目上讨论川普。他现在是官方的敏感话题……领导人仍然在琢磨他。”

毫无疑问,舆论箝制和官媒的低调报导背后一定有因,有专家说是北京还没想好怎么与川普打交道,但这与如实报导其就职典礼并不矛盾。反而,萱萱如此管控首先让人想到的是“不自信”,即对于自己制度的不自信。如果自信,又何必害怕中国人观看川普的就职典礼、聆听川普的就职演讲呢?

中国人免不了要问为何美国总统就职典礼前要去教堂祷告。这对于深受无神论影响的诸多中国人来说是件不可思议的事情。尤其是川普手按圣经举起右手宣誓时,那种庄重的神情,让人肃然起敬;回想起欧巴马第二次宣誓就职时,当时的第一夫人倒是没有憋住,有点笑场。

川普在演讲中有如下之语:“我们不仅仅把政权从一个执政团队转移到另一个执政团队,或从一个政党转移到另一个政党,而是把权力从华府交还给你们,美国人民。”“2017年1月20日将被记得是人民再度成为美国统治者的一天。被遗忘的美国男男女女,将不再被遗忘。”川普这些话,并不是唱高调,而是发自肺腑:看看当时欧巴马、克林顿、小布希、卡特前总统的黑脸便知,他川普可是一个傻里傻气、不会说好听话的直肠子。

川普演讲中用了一个非常刺眼的词“美国大屠杀”,而其所谓的“大屠杀”不过是“母亲和孩子困在贫穷内城区;锈蚀的工厂如墓碑般散布美国各地;教育体系充斥着金钱,我们年轻出色的学子被剥夺了求知的权利;犯罪、帮派和毒品夺走太多生命,抢走我们太多还没发挥的潜力”,川普誓言从其上任开始就要终结。无疑,川普口中的“大屠杀”在我朝却是小儿科嘛。

川普在演讲中传递的一个明确信号就是“美国优先”,“每个决策,无论是贸易、税务、移民还是外交,都将造福美国劳工和美国家庭”。川普切实为美国人服务之心呼之欲出,而作为中国人,迄今连吃一口干净的食物(苏丹红、各种食品添加剂……一直到天津中流的各种“调料”),喝一口干净的水,呼吸下新鲜的空气都是奢望,更遑论言论、信仰、集会、出版自由等。川普的雄心怎能不让我天朝臣民艳羡?

与此同时,川普释放的这个信号也似乎在暗示中美贸易摩擦未来难以避免,而这对我高层是个棘手的问题。

中国人会问为何川普要一再提及“上帝保佑美国”。川普在演说过程中提到:“《圣经》告诉我们,‘当上帝的子民团结在一起时,那将是何等愉悦和美好。’”“那些来自军队和执法部门的优秀成员将保护我们,更重要的是,上帝会保佑我们。”而在其在结束演说时,则如此表述道:“当然,我们在一起,让美国再次伟大。谢谢你们,上帝保佑你们,上帝保佑美利坚。”

如果说最后一句是美国总统演讲中的惯例,那么川普在演讲中提及“上帝会保佑我们”,“上帝的子民要团结起来”就别有意味了。川普传递的信号是:美国是受上帝保佑的,作为上帝的选民的美国人要团结在一起,并找回美国的立国之本,即信仰、言论自由。

当年里根造访西德时,幕僚一再告诫他不能提起“那堵墙”,CIA的报告则预测东德的统治还要继续至少几十年的时间;但是,里根不愿意违背自己的内心,在演讲时明确发出“推翻那堵墙”的著名言论,让世界哗然;但是,里根认准了当时的局势,必须结束东欧的体制,让世界进入自由时段。里根的成绩,已经载入史册。今天川普同样发自内心要让美国再次伟大,他看到的是经济的全球化造福于美国的精英(华尔街和硅谷)和一些搭了便车国家的权贵,却使普通百姓陷入贫困,美国的锈带,中国的高房价,都让底层民众无从有获得感,倒是越来越多的人感到被世界的高速发展甩掉了。

说到底,如果说里根看出了当年世界的问题是“自由”,那么今天,川普所看到的问题,就是“公平”。这也是历来起事者所喜欢运用的一个动员口号,每一个中国人都很清楚,当年是怎样允诺打土豪分田地;但是后来又是怎样“公私合营”,社会主义改造,每一个中国人应该都不陌生。当然,在川普眼里,并不是为了美国之外的“公平”,他所要的公平,是惠及美国人民的。但是,这种创造就业,让制造业回归的政策出发点,必然要降低税率,要与主要贸易伙伴谈判关税问题;那么,是不是会“殃及池鱼”?让主要贸易伙伴也降低税率?

就在前几天,核心在达沃斯的敲打了川普,说关闭了房门,虽然可以遮风挡雨,但是同样也会失去新鲜空气和阳光。现在的问题是,当我朝加入WTO之后,享受到了应有的权利,同时要自问是否遵守了规则?为何欧盟与美日都不承认咱的“市场经济”地位?此前年复一年的中美经贸对话,一轮又一轮,但是,谈的结果是什么呢?美国并没有看到改变,失望也就是难免的。

可以想像,如果希拉里上台,中美之间的人权议题,经贸议题仍然会照旧,没完没了的对话,日复一日的你来我往,但是,并不能解决实际问题。

但是,川普的上台,“美国优先”的大原则已经确立;从他用人的特点便可以看出,是要实实在在解决美国国内的诸多问题;各部部长,基本都是该行业的“意见领袖”,既然你有意见,那就让你来当这个家,给你位置,解决问题吧。美国是否会放弃原来“家天下”的惯例?世界各地风云再起的时候,美国是否会担当起重任?马云在达沃斯说,自从美国介入中东以来,打了14年的仗,消耗掉13万亿美元的财富(具体数字记不准了,大致是这个数);而美国华尔街的精英们,由于金融衍生品的花样翻新,2008年的金融危机以来,蒸发了20万亿美元的财富!一位从美国回来的朋友说,美国的基础设施大多非常破旧,像高速公路,大部分不收费或者收费很少,根本不够保养的费用,纽约地铁更是举世皆知其破旧不堪;但是,美国政府就是没有钱投入来更新,维护。如今,川普要“翻新”美国,这钱从哪来?所以要增加就业,创造财富,减少对外驻军,少管他国闲事,节省下来的钱,花到美国人民身上。对美国人民来说,确实是久旱逢甘霖;但是,对那些问题地区的人呢?世界警察要撂挑子了,谁来接棒?有人看到这是个机会,对我朝来说。但是这是需要金刚钻的,三观还得正,让人心服口服。不能输出腐败文化,这点很重要,也是很多人所担心的。你懂的。

如何与川普打交道,我朝还在观察,“听其言观其行”,然后做出因应。

但是,川普的上位,对美国人民来说,应该是好事;从他选后到意外胜选州的谢票之旅来看,是一个言出必行的人,不是随便说说而已。而对于,全球来说,肯定是进入了一个前所未有的新时期,如何应对,各个国家的当家人都在思考、观望。

但是,世界很有可能发生一些现在还无法预测的改变,这种改变,影响世界既有格局;如果能促使一些国家比如朝鲜、古巴产生裂变,那就是意外之喜了。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论