启动脱欧程序 英最高法院:需议会批准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月24日讯】英国首相特雷莎•梅去年表示,政府不用得到国会同意就能直接行使行政权,启动脱欧程序。英国最高法院今天驳回了这一主张。这可能让脱欧变得更加复杂。请看本台记者在伦敦的报导。

星期二上午九点半,英国最高法院的11位法官以八票对三票的多数驳回政府上诉,裁定英国政府不得自行启动脱欧程序,必须经由议会立法。

英国最高法院主法官David Neuberger:“英国退出欧盟条约,将中断英国实行的部分法规,改变英国公民享有的一些权利。因此,政府不能在没有议会授权的情况下启动第50条。”

不过法院认为,英国政府启动脱欧,不需要征得苏格兰、威尔士和北爱尔兰议会的同意。也就是说,尽管苏格兰和北爱尔兰多数民众在公投中反对脱离欧盟,但这些地区无权否决脱欧。

英国驻西班牙侨民组织创始人Sue Wilson:“我觉得这是正确的决定,这是法律上的正确裁决,议会必须参与到脱欧程序中。”

英国政府表示遵守法院的裁决,将在未来几天内起草相关法案,举行议会投票。

虽然议会不会阻止英国脱离欧盟,在野的工党和自由民主党已经表示将提出多项修正案,而苏格兰民族党甚至说将提出50项修正案, 有可能在一定程度上影响脱欧进程。

受政府败诉消息的影响,英镑一开始上扬,但在法院继续宣布脱欧程序不需要征得地方议会同意之后,英镑兑美元下跌了0.6%,至1.2463。

新唐人记者舒雅、罗元伦敦报导

相关文章
评论