【禁闻】北京公布对朝禁运清单 向川普示好?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月25日讯】观众朋友大家好,欢迎收看中国禁闻。

北京公布对朝禁运清单 向川普示好?

1月25号,中共商务部、海关总署等五个部委, 联合公布了一项对朝鲜禁运物质清单,其中列出的项目包括可用于开发核导弹的物资和设备、与火箭或无人机有关的软件、高速摄像机、潜艇、感测器和激光设备等。公告声称,制定这份清单是为了执行联合国安理会第2321号决议。

不过,外界认为,北京公布这一清单的时机,耐人寻味。

据“美国之音”报导,在中共公布新禁运清单的一天前,美国国会参议院民主党领袖舒默敦促美国总统川普, 兑现其竞选承诺—将中国列为汇率操纵国。

美国总统川普曾在推特上发文批评中共说:“中国在完全一边倒的贸易中从美国获得大量财富,但是在朝鲜问题上却不帮忙。真行!”

有分析指出,北京此时公布新的禁运清单,是在主动向美国川普政府示好。

国际法律界联署 吁中共释放律师

29名来自世界各国的资深法律界人士和学者,1月23号,在英国《卫报》发表联名公开信,谴责中共使用残忍手段对待律师。

公开信的联署人包括前法国司法部长巴丹特尔和英国人权律师曼斯菲尔德等。

他们要求中共释放在没有法律依据的情况下, 被羁押的人权律师和维权人士。

500亿收买台湾盟国 中共碰壁

台湾总统蔡英文上任后,北京和台湾对外交盟友的竞争越来越激烈。“彭博社”1月24号报导说,中共曾试图用金钱收买台湾在非洲的最后两个邦交国—布吉纳法索和斯威士兰。不过,这两个国家都表示,他们“不会为了钱而背弃台湾”。

据报导,布吉纳法索外长巴里说,“我们收到很无礼的提案,他们说:‘如果你们和北京建交,我们会提供你们500亿美元,甚至更多’。”巴里表示,“台湾是我们的朋友和伙伴,没有理由重新考虑彼此的关系。”

斯威士兰也表示无意改变与台湾的关系。斯威士兰政府发言人表示,他们与台湾的友谊是基于国家利益,不是台湾的钱囊。

编辑/周玉林

相关文章
评论