【禁闻】美媒:中国也要投票 可你几乎不知道

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月29日讯】观众大家好,今天是中国新年大年初二,中国禁闻制作两集新年特别节目“2016中国趣闻”,将带领大家回顾去年在中国发生的令人发笑又无奈的新闻。

节目首先回顾的是美国大选。去年轰动全球的美国大选刚刚落幕,中国的所谓基层选举也在进行。美国媒体用“中国也要投票,可你几乎不知道”,来形容中国这场静悄悄的人大代表选举。

在50个州轰轰烈烈的参与中,全球关注的美国大选在经过几乎整个一个不眠之夜后,产生了美国的第45任总统。

而目前,中国大陆5年一度的所谓基层民主选举也正在进行,来产生所谓的人大代表。

美国《华盛顿邮报》11月11号的报导,用“中国也要投票,可你几乎不知道”来形容中国的人大代表选举。报导说,在8月和12月之间,中国正在全国各地交错举行地方选举,行使“基层民主”已经到了惊人的规模。中共说“中国的一切权力属于人民”,然而,阅读中国受到严格控制的国家媒体,你几乎不知道正在发生的这些选举,新闻局限于简单宣布在不同县的投票日,并保证官员们准备好了。这远远没有美国总统角逐中那种喧闹。

中国宪政论衡网站站长陈永苗:“中国的选举都是在共产党的控制主导之下的,给它的党的统治搞了一个化妆而已,它假装有民意它实际上根本没有民意,他每个人事先都要做思想工作,都要同意,通过政治高压或者经济收买,各种组织方式控制,形成一个统一。或者选票上只有一个人,不选他不行。”

《华盛顿邮报》用北京郊区独立候选人刘慧珍的故事,具体描述了中国选举的现状。45岁的刘慧珍,这位农民的妻子,因为强拆维权而懂得了一些法律知识,现在似乎已经令共产党感到担忧。刘慧珍希望行使宪法权利,参加将于本月15号在北京举行的地方选举,大约有十几名支持者来到这里帮助她开始竞选活动。但他们将被当局武力阻挡。

报导说,最近在刘慧珍的临时住所周围,一群男子鬼鬼祟祟的在那里抽著烟,用怀疑的眼光看着路人。几十名着装警察在那里等候,而一名男子站在马路中间,蔑视地操起两只胳膊,阻止车辆通过。

陈永苗:“中国的独立候选人都是一个行为艺术而已,它本质上没有参与政治的意义,它顶多表达了参与政治,但是绝对不是一个参与政治的程序。”

而作为独立参选人的维权律师程海,状况更加糟糕。程海告诉《新唐人》,12号上午,自己只是在马路边站了一会,就被警察带到派出所传唤了几个小时。

独立参选人、维权律师程海:“站在马路旁边,他(警察)问:干什么的?我说你有权力问我干什么的吗?他说他要查身份证,就传唤了。按照我国法律规定,居民出示身份证在两种情况下是有义务的,一个是在车站、码头、机场,还有戒严场所可以随便地查,第二种有违法犯罪嫌疑,确实有事实。我就问他,我哪点违法犯罪了,(他说)你没有违法犯罪。”

程海律师说,当天北京昌平正在选举人大代表,他站在朝阳和昌平的交界地点,因此很可能是因为这个传唤他。

中国宪政论衡网站站长陈永苗多次向《新唐人》表示,现在的中国人都知道中共的所谓选举只是权力斗争,抢夺利益的游戏,跟老百姓没任何关系,老百姓根本不关心。

相关文章
评论