川普上任第二周任务表出炉 推进就业与边防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月01日讯】美国总统川普就职后第二周的任务表出炉,显示他忙碌的白宫生活,正在继续推进他的竞选承诺,本周重点除任命官员,会见到访外国首脑,还包括促进就业、加强边防。

CBS新闻报导,美国总统川普,在担任总统后的第一个工作周,签署的行政令主要包括要求联邦政府计划如何废除奥巴马医保,并减轻该医保所造成的经济负担;建美墨边界墙;暂时限制七个穆斯林为主国家的公民进入美国等。预计这周川普可能还会推出更多的法令。

以下是CBS新闻总结的这周将会发生的主要事件。

1. 宣布最高法院大法官提名人

川普周一在推特上表示,将于周二晚8点宣布最高法院大法官提名人,来替代去年2月去世的保守派大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)。

上周有多家媒体报导称,川普在竞选期间的21名大法官候选人似乎已经缩小到三位保守派竞争者身上,即科罗拉多州的高尔苏(Neil Gorsuch)、阿拉巴马州的普莱尔(William Pryor)和宾夕法尼亚州的哈迪曼(Thomas Hardiman)。

值得注意的是,民主党对此次提名将会做出反应。去年美国前总统奥巴马曾经选了一位替代斯卡利亚的提名人,但遭到共和党的反对。共和党拒绝召开听证会对提名人进行审核。因此,在接下来的时间内,民主党对川普的提名人在听证审核上会如何反应值得关注。

2. 川普的旅行禁令

为了保护美国人民免受来自恐怖分子进入美国的恐惧,川普上周签发旅行禁令,即暂时限制伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门的公民进入美国。这一禁令虽然引起了大量反弹,但川普并不在意。他觉得这项禁令运行得很好。

如果这周继续执行这个旅行禁令的话,是否会有任何改动?法院这周会在多大程度上对川普政策做出反应?

3. 参议院对内阁提名人进行投票

参议院上周确认了另外两名川普内阁提名人,他们是中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)以及美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)。

本周预计参议院将会对更多内阁成员提名人进行投票表决。周一,参议院预计会对国务卿提名人蒂勒森(Rex Tillerson)进行全体投票表决。1月23日,蒂勒森已经通过参议院外交关系委员会的审核。

周二,参议院能源和自然资源委员会将对能源部长提名人佩里(Rick Perry)以及内政部长提名人辛克(Ryan Zinke)进行投票表决。此外,参议院健康、教育、劳工与养老金委员会(HELP)将会对教育部长提名人德沃斯(Betsy DeVos),参议院司法委员会将会对司法部长提名人塞申斯(Jeff Sessions)进行投票表决。

据路透社报导,参议院财政委员会还会将在周二对卫生部长提名人普莱斯(Tom Price)进行投票表决。

周三,参议院政府事务委员会将对白宫预算主任玛宛内(Mick Mulvaney)进行投票。

此外,这周参议院还会对更多内阁提名人包括小企业管理局局长麦克马洪(Linda McMahon)和退伍军人事务部长舒金(David Shulkin)进行听证审核。

4. 约旦国王访美

在上周五英国首相梅访问华盛顿后,这周约旦国王阿布杜拉二世(Abdullah II)在结束对莫斯科的访问后预计会在周一抵达美国首都华盛顿。

约旦驻华盛顿大使馆在推特上表示,阿布杜拉二世将会访问新政府和国会。上个周日,白宫表示,副总统彭斯将会与约旦国王会面。

5. 回见各个行业 发展经济 促进就业

1月31日(周二),川普在白宫罗斯福厅会见美国生物医疗行业PhRMA(the Pharmaceutical Research and Manufacturers of America)的代表。PhRMA是美国生物制药研究人员和生物技术公司的引领者。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论