【禁闻】龙永图谈效仿西方教育 学者:无法实现

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月31日讯】龙永图,70年代初就远赴英国读书,后担任中国外经贸部副部长,代表中国主持复关及加入WTO谈判。大陆媒体形容他是“中国人中非常懂西方的”。在近期的一份演讲稿中龙永图谈到他对教育的看法,并提出要学习西方教育,培养中国孩子的诚信和责任感。然而有学者认为,在共产社会中讲这些,是无法实现的。

龙永图的演讲稿中提到,全球精英对欧美教育内在价值很认同,包括中国的政府职员。他说自己原来一直不太同意送孩子到美国去接受教育,但他外孙女去年就到了美国,因为那种内在的力量无法抗拒。

龙永图谈到,西方发达国家的平等意识深入人心。中国要建立正常的政商关系,就要从孩子开始培养民主、平等意识,让孩子不再追求高高在上做官的感觉,使孩子知道不是有钱就高人一等。这对解决中国官场文化等具有深刻意义。

不过有网友反驳:美国的平等意识,总统的权力是人民赋予的,并且有法律支撑,中国最根本的这两样东西都没有,土壤不合格谈何发芽。

旅美文化学者、民间思想家王康:“西方的政治伦理学来看,责任感和权利的多少是相对应的。比如我有选举权,我还有相应的责任感,我才把我看好的政治家们,选为国家的负责人。如果我连这个权利都没有,我怎么去尽这个责任呢?想尽也尽不了啊。”

结合中国国情,龙永图特别强调:一是要培养孩子的诚信。他说,不说谎是基本底线,但我们今天的孩子没有几个不说谎的。而且精得很,看什么人说什么话。这是家长、教师、学校大环境培养的。在国际交往中,外国人最怕的就是中国人撒谎、不诚信。

二是培养责任感,这是培养优秀社会公民最核心的问题。

对此,旅澳原大陆史学教授李元华表示,龙永图说的逻辑没有错,但在共产社会中是无法实现的。

旅澳原大陆史学教授李元华:“中国人一直是非常重视教育的民族,把教育跟国运民风结合在一起。古代帝王也是在遵循圣人的教导沿这条路走的,所以才有历史上中国盛世的出现。随着社会道德的败坏,尤其是共产邪说侵入,中国社会就是一个斗的社会了,它把好多道德都破坏了。所以教育上回归重视道德,抛弃中共邪说,这是最根本的,如果不能从这一点上去做起的话,其它的只能说一种美好的愿望,实现起来是没有根基的。”

龙永图提到,中国的教育不鼓励创新,导致无法实现全民创新。而且要从小培养孩子对世界的正确认识,才能使中国在国际上获得更多话语权。

李元华认为,教育问题是社会的缩影,不能单独把教育提出来,说教育变好了这个社会就变好了,这和其它方面还有很大关系。与其说让大家关注中西教育的差别,倒不如看一看教育的实质。

李元华:“教育的实质是培养人的道德,不管是西方教育和中国传统教育的模式,它所以取得成功,是从根基上,它的出发点是对的。只不过大家在实施过程中可能有些许不同。中国的教育问题并不是在于形式上它不西化,而是在于根底上没有走正。共产党做的东西都是教人去斗的东西,你在这个环境里边,没有一个社会的公正,学校里边也是这样,所以你就不可能有诚信。”

旅美文化学者王康表示,1949年之前中国的教育是开放多元的。西方文明强调科学,中国传统强调人伦道德。但是共产党来了,完全向共产主义一边倒,重新“改造”了中国教育。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论