河南女教师5年织175米百家姓 欲申吉尼斯记录

【新唐人2017年02月01日讯】近日,河南一女教师展示了自己的手工编织作品,内容为百家姓全文。这幅长175米、宽33厘米的作品耗费5年,准备申请吉尼斯世界记录。

据陆媒报导,2017年1月30日上午,家住开封市蓝湾国际小区的女教师刘英,展示了其在2017新年前完成的一幅手工编织作品,这份针织作品的内容为百家姓全文,全长175米、宽33厘米,重20公斤,含564个篆体字。其成品字迹端正清晰、大小匀称、间距相等、美观大方。

55岁的刘英介绍,这幅作品是缝纫线合成9股钩成,单线管就用了400多管,花费了5年的时间。

据刘英回忆,创作这幅作品的灵感是在2010年底,她带着自己的针织作品参加在山东烟台举办的民间艺术节,没想到带去的作品被抢购一空。旁边参展的一位老艺术家半开玩笑半认真地对她说:你的作品很有特色,很有潜力,下一步可以考虑破个世界记录!。

这句话激发了她的创作欲望,自此一段时间,她一直在思考。她8岁起开始学习针织,几十年织过上衣、披肩、小包、帽子等,有时自己穿用,有时送给亲朋好友。但是什么作品能够破记录?经过反复考虑,最后决定用钩针把篆书的百家姓钩出来。她认为把钩针艺术和中国传统文化结合起来,很有内涵,也一定会吸引关注。


赵钱孙李(网络图片)

刘老师说,她是一名高中教师,白天有课,所有钩针作品都是晚上钩出的。万事开头难,钩篆字没有先例,很不容易。单是百家姓第一个字“赵”字,就耗费了她近两年的时间。每天晚上8点,她都坐在沙发上,对比著列印出的篆书赵字开始钩,她反复琢磨,钩了拆,拆了钩,反反复复不下数百次,经常到凌晨两三点才休息。

无数次的失败,她没有灰心,仍然坚持不懈,一针针改进,最终成功钩出了篆书的赵字。第一个字成功了,其余的字就相对容易了。经过5年的时间,她终于在鸡年前夕,钩织出了篆体字百家姓全文。


周武郑王(网络图片)

刘英表示,过年期间喜气洋洋,来到她家拜年的亲友都祝贺她,她自己也感到很有成就感,觉得这是自己给鸡年奉献的礼物。年后会联系吉尼斯总部,准备为作品申请吉尼斯世界记录。

刘英还说,到春暖花开时,会把这个作品挂在户外展示,促进人们对编钩艺术和中国姓氏文化的了解。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论