肖建华三种身份揭密 加拿大外长表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月01日讯】中国超级富豪、明天控股集团掌门人肖建华,近日疑被中共从香港押回大陆。据称肖建华至少有三种身份,其中包括拥有加拿大护照。中共跨境抓捕肖建华是否演变成外交风波,引起外界关注。据悉,加拿大外长已经表态介入此事,向中方了解详情。

近日,多家媒体援引消息称,肖建华在年三十被抓回大陆,目前被控制在北京某处,因其背后涉及很多中共高层家族,他所在的地点敏感,高度戒备。

肖建华为此两度对外发声,称自己有加拿大公民身份,亦是香港永久居民,受加拿大领事保护,也受香港法律保护。

但是肖的上述声明并不完全属实,据香港媒体证实,肖建华不是香港永久居民,也不是香港特别行政区护照持有人。此外,陆媒《经济日报》也引述消息称,肖建华并非香港永久居民,也没有香港特区护照,只是因工作性质短暂留港。

但是,肖建华据称确实持有加拿大护照,而且是中美洲岛国的外交代理。对此,加国政府已经介入调查。

据博闻社2月1日报导,路透社当天向加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)查问肖建华的加籍身份时,费里兰透过发言人回复,加拿大已留意相关报导,领事馆官员已与有关当局接触,以获取进一步资料和提供协助,但是基于隐私原因,未能公布详情。

报导分析,按国际惯例,如果肖建华拥有加拿大外交护照,理应享有外交豁免权。但是按照中共的一贯做法,如果他在进入中国大陆时,是以香港身份临时证(工作签证也有临时身份证)进入,而非外国护照进入,他将不能享有外交官身份,同时中方也不承认其加拿大公民身份。

据权威消息人士向媒体透露,北京当局这次抓捕肖建华时,并未派公安到香港带人,而是运用了香港黑社会背景的人士参与此事。

有消息称,肖建华和他的明天系集团背后,牵涉了众多中共顶级权贵家族。其中大部分是江派要员,包括前江派二号人物曾庆红的儿子曾伟、中共前政协主席贾庆林的女婿李伯潭、中共前国防部长梁光烈的儿子梁军、前中国人行行长戴相龙的女婿车峰等,都与肖建华的关系相当密切。

(记者宋文华综合报导/责任编辑:唐睿)

相关链接: 肖建华因“六四”起家 时任北大学生会主席
相关链接: 8名保镖没看住 肖建华被抓更多内幕流出
相关链接: 肖建华称认识曾庆红之子 曾欲染指万科及港媒

相关文章
评论