中国H7N9疫情攀升 医生:勿接触禽鸟 鸡蛋要煮熟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月04日讯】面临中国大陆正处于H7N9禽流感流行季,台湾的疾管署表示,从去年12月起,H7N9疫情有快速攀升驱势,并公布今年首例境外移入病例。医师表示,H7N9死亡率虽不及H5N1,但传染力更强,呼吁民众若到中国大陆,少去传统市场接触禽鸟,鸡蛋一定要煮熟。

中央社报导,台大医院儿童感染科主任黄立民今天受访时表示,H7N9死亡率约30至40%,虽然没有比H5N1死亡率来得高,但传染力很强,一旦感染常会发生3到6个突变,容易在人的细胞里繁殖,但所幸目前还跨不出人传人那一步,“一旦跨过就会很恐怖”。

黄立民指出,流感病毒通常都有8条基因,彼此间可以互相交换突变,“就像每人手中都有8张扑克牌,一旦碰到一起就可能换牌”,因此若是有患者同时感染H7N9及其他的流感,突变的机会就会大大增加。

根据疾管署统计,H7N9从2013年在中国大陆出现以来,疫情原本已经渐渐降温,截至2015年仅剩56例,不料去年12月起,H7N9疫情却又快速攀升,至今已累积高达261例,创历年新高。

黄立民说,中国大陆的流行有点随机、不规则,明明前年已经控制住,去年却又跑出来,究竟是中国大陆没管理好,还是病毒又变得更强了,不得而知。

长庚儿童感染科教授级主治医师黄玉成说,有别其他禽流感,多会造成家禽重病、死亡,但感染H7N9的家禽却没有任何征兆,一旦感染到人类身上,就容易引发肺炎、呼吸衰竭,甚至可能得出动叶克膜急救。

面临H7N9,目前最需要注意可能感染的个案,黄立民说,若是患者就医第一时间没有诊断出来,说不定在医院又会传给1至2个人。

黄玉成指出,中国大陆正处于H7N9流行季,提醒前去工作、旅游的民众,少去传统市场避免接触禽鸟类,鸡蛋切勿生吃,至少要加热到60度以上,才能避免吃下病毒。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论