印度洋或存在失落大陆 研究登知名期刊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月04日讯】提到“失落的大陆”,大家最耳熟能详的应该就是亚特兰蒂斯了。传说这块拥有高度文明的大陆,在一夜之间沉入海底,成了未解之谜。如今,有科学家发现证据,认为在印度洋下也存在沉入海底的大陆。一起去看一下。

南非金山大学地质学教授阿什瓦尔领导的研究小组,近日发表论文,认为印度洋曾经存在一块古大陆,于8400万年前左右沉入海底。

由于是在印度洋的毛里求斯岛发现了古大陆的证据,因此研究小组称古大陆为“毛里提亚”。

金山大学地质学教授阿什瓦尔:“毛里求斯岛的火山岩非常年轻,最老的约有9百万年的历史。”

阿什瓦尔教授解释,地球地壳由两部分组成,其一是高于海平面的陆地,年龄较久,甚至可达40亿年;另一部分是海底盆地,较为年轻,并且新的海底还在不断的形成。

地质学家通常认为毛里求斯岛是由海底火山活动所形成,因此岩石年纪较轻。不过,研究小组却在毛里求斯岛上发现了25亿至30亿年前的锆石。

金山大学地址学教授阿什瓦尔:“这项发现非常惊人,因为这块锆石不应该在那儿出现。”

阿什瓦尔教授提出的理论认为,印度洋曾经存在一块原始大陆。这块大陆的部分地壳,在沉没过程中被火山熔岩所覆盖,并在毛里求斯岛形成的过程中再次被推上陆地。

这项研究成果近日发表在国际著名的《自然通讯》期刊。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论