陈思敏:明天系 少林寺与A股蹊跷大案及2虎

FacebookPrintFont Size繁体

在A股鸡年第一个交易日2月3日,明天系旗下股票受肖建华传闻影响而齐跌停。这不令人意外。同一天,还有已经一年半时间过去的释永信事件再度被通报。这也不意外。因为明天系少林寺的新闻在同一时间“相遇”的情况,已非第一次发生。

这次调查组对释永信的通报,公信力与雷洋案报告并无不同。令人寻味的是,通报在提及释永信的清白处也是灰色用语,尤其是结论:“在调查过程中,还发现少林寺在财务及其他内部管理上存在一些需要改进的问题”。

检索新闻发现,少林寺迄今有一笔最大的财务悬案,陆媒曝光时间是2008年6月,也就是明天系与少林寺在这次之前的一次新闻交集。

据当时报导,国开行(国家开发银行)河南分行曾经贷款25亿元给少林寺“基础设施建设、发展旅游”,但少林寺方面“只用了2亿多,其余款项去向不明”。

而批示少林寺这25亿元贷款的,是国开行前副行长、证监会前副主席王益。2008年6月这个时间点,正值王益被“双规”。据披露,少林寺其余去向不明的贷款,王益的胞弟王磊从中收费,并将其中4000万用于购买原始股份,其后该股暴涨,获利上亿。对此,国开行方面曾以“王磊”是个重名辟谣。然而在真假互搀的资讯中,要曝光的重点在于购买的股票正是太平洋证券。

2008年案发的太平洋证券腐败,除了被指是王益案的核心,还是肖建华和明天系的一大转折点。

据不同时间的相关报导,对于太平洋上市,业界使用最多的形容词是“蹊跷”。而且其中一个蹊跷至今“空前绝后”,即太平洋证券是中国第一家没有经过证监会批准,尤其是没有经过证监会发审委以及重大重组审核委员会审核直接上市的公司。

而作为直接决定太平洋证券上市的文件,只是一份未公布于证监会官网上、且由证监会办公厅发给上交所的批文。一位资深证券人士说,太平洋证券上市的模式是前所未有的。一位证监会官员称,太平洋证券上市的模式是难以复制的“特例”。那么这个股改中“绝无仅有的特例”,为什么会发生在太平洋证券身上?

换个角度观察,太平洋证券有蹊跷的批文跻身A股市场,还要有上市代码才能交易买卖。太平洋证券的上市代码怎么来的?

成立于2004年1月的太平洋证券,是云南省政府为了托管问题券商“云南证券”而专门成立的。公开资料显示,明天系实际控制人肖建华,借助对外经贸信托的央企控股招牌,通过控股太平洋证券的几家股东实际控制了太平洋证券60%以上的权益。

2006年初,明天系开始了太平洋证券的战略性转移,通过转让股权谋划上市。据知情人透露,在太平洋证券筹画上市前后,该公司进行了两轮增资扩股,股本扩大一倍,股东数量也增加到16家。知情人士称,这实际上是明天系跟当地利益体的一种妥协。

2006年11月,太平洋证券推出重组上市方案,担任重组领导小组的是云大科技,云大科技云是南国资主导的,太平洋证券就与即将退市的云大科技“换股”,进行操作后以新代码上市。

以上有关王益2007年3月批示给少林寺贷款25亿元,如此一笔大金额,主管当局河南省高层不会不知道。特别是当时的省委书记徐光春,在少林寺一年的门票收入超过1个亿时,曾见猎心喜的说:“河南文化产业发展靠什么?就是要学会靠老祖宗吃饭!”

从徐光春的言论,充份说明不要高看在中共治下的宗教团体。释永信事件当初被曝光也是典型的中共内讧及利益谈崩后偶线的一丝真容──少林寺当局、河南及登封省市二级官方,共青团中央旗下中青旅控股,等等。

徐光春后来担任中央第五巡视组进驻云南时,其搭档副组长贺家铁“灯下黑”,向白恩培泄密。白恩培正是太平洋证券腐败案全时期的云南省最高层。

王益是北大历史系毕业,明天系的肖建华也是北大的。王益10年前批准少林寺25亿元贷款中去向不明的23亿,是否不仅4,000万元被挪去购买明天系所策划上市的太平洋证券股票?整个过程中的知悉者,或许包括云南、河南两地的时任最高层,也就是目前的一只死老虎与一只活老虎。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论