川普移民禁令惹议 专家:保守政策有利美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月06日讯】上周五,川普的移民行政令,被西雅图“联邦地区法官”,在全国范围叫停。川普政府向美国“巡回法庭”提出上诉,力图“恢复”行政令,判决“结果”还在审议之中。

目前,川普移民行政令的“命运”,暂时掌握在位于旧金山的第九巡回法庭手里。

上周五,华盛顿州西区联邦法官詹姆斯•罗巴特(James Robart)颁布限制令,要求在全国范围内暂缓执行川普的移民行政令。

川普政府在周六,向位于旧金山的联邦第九巡回法庭提起上诉,要求废除法官罗巴特的限制令,但被驳回。不过,巡回法庭要求川普政府在周一(2月6日)下午3点前提供补充材料,才会考虑他们废除限制令的请求。

川普政府表示,他们极可能在诉讼中取胜,因为华盛顿州法官的限制令“没有根据”。

不过,在第九巡回法庭受理该案件的三名法官,立场偏向自由派。因此,也有不少人认为,川普政府可能败诉。

苹果、谷歌等大企业,在周日联合近100家法律机构,向第九巡回法庭递交陈情,支持对川普行政令的限制。

包括俄勒冈州在内的16个州的总检察长,也在周一表态,支持限制令。

本台资深时事评论员文昭:“所谓的检察官、法官,他们在这种有高度价值观取向的诉讼里,很大程度也是受到民意左右。”

川普的移民行政令在1月27号签署,内容包括在90天内禁止中东和北非七国的公民进入美国,同时暂停接收所有境外难民4个月。从一些民调来看,支持该行政令的美国人更多,然而反对的人却发出了更大的声音。

本台资深时事评论员文昭:“在这一波冲突当中,支持川普的人并没有大规模出来发声,说明政治正确的无形压力还是普遍存在,支持川普的人并不敢太公开发表自己的意见,觉得很有压力。”

不过,文昭认为,川普应该争取更广泛的支持、并做出一定成绩后,再推出移民行政令。但文昭也表示,从长远来看,川普的主张是有益的。

本台资深时事评论员文昭:“虽然这道移民行政令陷入挫折,但美国的移民改革势在必行,一个比较保守的移民政策,对美国来讲,是长远之福。”

对于川普移民行政令的限制是否会撤除,答案预计最快本周二揭晓。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论