【禁闻】中共法官批川普破坏法治 惹民间嘲笑

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月09日讯】美国联邦法官罗巴特近期颁令,暂缓执行美国总统川普针对中东七国的入境禁令,川普则提出上诉。对此,中共最高法院法官何帆批评,称川普是“法治公敌”。评论认为,这句话用来说中共的司治状况是最合适不过了。

2月6号,何帆在微信公众号“法影斑斓”刊文《骂法官的总统与杀法官的暴徒都是法治公敌》。文章称,按照美国“三权分立,和和气气”的政治规矩,总统即使对法院判决恨到牙痒,也不能把矛头对准法官。但川普打破惯例,连发五条推文,“攻击”法官和判决,“哪怕你掌控三军脚踩核弹,也是尊严扫地。”

原安徽省检察院检察官沈良庆:“中国这位最高法院法官的话,如果用来说中国的法治状况倒是很合适,因为中国司法不独立,法院实际上是一个工具,是党的一个专政的工具。如果中国法院敢出台让当局很不高兴的判决,我想你最高法院的院长就别干了。”

原安徽省检察院检察官沈良庆说,中共法官判案处处受公权制约,却反过来指责别人,很荒唐。

沈良庆:“你本身是个工具并不独立,你指责川普,川普发推文表达他个人的意见,他作为当事人为什么不可以呢?如果是我作为一个当事人,在某个案件中我认为判决不公,我也可以指责,这是我的言论自由,你普通民众有言论自由,他作为总统他也有他的言论自由啊。”

原河北广播电台编辑朱欣欣认为,这位中共法官是故意混淆概念。

原河北广播电台编辑朱欣欣:“川普哪怕作为一个总统,他也要服从这个法律,这是没有问题的,但是我在行动上服从,并不等于剥夺我对这个法律的意见,可以自由表达这个权利并没有剥夺,我仍然可以批评,可以表达我自己的观点,发表意见并不等于我破坏法制。”

沈良庆说,川普禁令受阻,恰恰说明了在美国民主体制下分权制衡的好处。

沈良庆:“美国是一个司法独立的国家,它的联邦法院某个州的联邦法院的法官,做出这样一个裁决,恰恰说明它这个是司法独立的好,分权制衡的好处,就是说即便你是总统2也没有凌驾于法律之上的权力。”

自由撰稿人张建平表示,这件事让中国人从中看到了民主国家、宪政国家和专制国家距离。

自由撰稿人张建平:“我们现在很多地方制定一个政策,就可以随便去掠夺老百姓的财产,你看这个周强居然说要对三权分立,要对司法独立,对宪政、民主亮剑,中国这种专制国家和宪政国家这种区别,存在这种距离,就一目了然。”

1月14号,中共最高法院院长周强,曾要求各级法院坚决抵制西方“三权分立”、“司法独立”等所谓的“错误思潮”的影响。

朱欣欣说,中共法官根本不具备真正的法律意识,他完全按照中共的政治思维来评价民主制度。

朱欣欣:“中国这个法官他在国内,他们根本就无法做到司法独立,能够对抗政治专制给人们带来的这种人权的灾难,反过来他批评人家川普这个做法,也是十分可笑的,我对于川普这些做法我特别支持,因为宪政的国家,它的主要目的还是要保护本国人民的利益。”

1月份,川普发布行政令,暂停7个国家移民入境及禁止难民入境,他说,目的是保护美国免于恐怖主义威胁。

联邦法官罗巴特认为此举违宪,裁决暂停禁令;司法部随即上诉遭驳回;川普说,最终结果可能由美国最高法院定夺。

采访编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论