陈思敏:肖建华事件扩大 曾庆红岌岌可危

FacebookPrintFont Size繁体

2月11日晚间,与王岐山密切的财新网刊登一篇报导,标题是“明天系掌控《证券日报》社长被查报社整改”。报导称连串事件与明天系实际控制人肖建华涉案被要求协助调查等背景有关,更点明这场风波只是“刚刚发端”。

目前在《证券日报》方面,据报导,社长谢镇江已经被“双开”,正在接受调查,该报社也因各类经济问题被责令整改。此外,《证券日报》经营的“证券传媒”亦于今年1月4日起停牌至今。

至于明天系对《证券日报》掌控的范围与程度,若是用一句话说明,那就是报导中的“明天系早已牢牢掌握了对该报从经营到内容的控制权”;若是用一个例子说明,那就是内部人士透露,明天系制定有上市公司的“黑白名单”,记者编辑依此名单做负面或正面报导。

《证券日报》是由中央直属党报《经济日报》主管的,是证监会、保监会、银监会三会指定的资讯披露刊物。因而新闻底下留言,不乏“一家公司居然掌《证券日报》能量真大!”的讶异。其实惊叹号应该换上问号更合适。

肖建华对不识者而言,是在资本市场翻云覆雨的大鳄,对识者而言,是中共权贵的高级马仔、白手套,在“鲁能集团”等收购案中,更暴露出他多替曾庆红等江派大佬家族打理巨额资产。

肖建华也不是作为白手套、资产打理人的角色而已,其名义控制的明天系资本帝国的庞大,除了可量化的万亿资产,还控制着如银行、证券、保险、燃煤、水泥、地产,乃至稀土矿的系列产融链,也就是这些利益主要涉及了国家占据主导地位的领域或行业。

高层与监管层有人的肖建华,可以比任何人在最早时间得到中央相关政策计划,得此先机,再加上面向全国各阶层读者、投资人的《证券日报》配合拉抬或打压特定标的,明天系操纵股市股价易如反掌。

财新网称明天系掌控《证券日报》多年时间,具体时间没说,但文章提到一笔股权交易是在2013年,也就是2015年股灾期间,《证券日报》唱空或唱多的股票,已按明天系的黑白名单。

在10日证监会主席刘士余喊话“资本市场不允许资本大鳄扒皮吸血”之前,据悉,部分大型金融机构已内部通知,全面封杀与明天系旗下企业的业务往来。

资本大鳄玩的都是股权代持,具体是谁的,外界很难知道,现在金融机构能拉出明天系清单按图索骥,那就是肖建华交代了名单。再者财新网既已开始对肖建华事件报导,并称“风波刚刚发端”,意味着这起事件可能升级变案件了。

总而言之肖建华一案,是2015年股灾的秋后算账,也是今年政治大年的清障行动之一。没有明天的不只是明天系。肖建华底下的公司业务既已开始遭到全面封杀,那他上面的“庆亲王”曾庆红也不安全了。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论