【禁闻】川普禁令遭否 大陆官民不同调

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月12日讯】美国新任总统川普移民限制令,最近遭到法院否决,中共党媒讥讽川普移民禁令遇阻,“上任三周内阁空一半”。不过,大陆网民的反应,则与中共官媒完全不同,他们不但没有笑话川普禁令受阻,相反,还羡慕美国的司法独立。请看报导。

美国总统川普1月27号签发行政令,官方名称为《阻止外国恐怖份子进入美国的国家保护计划》,内容包括禁止来自叙利亚、伊拉克、伊朗、苏丹、利比亚、索马里和也门等7国民众入境90天、暂停接收难民120天的政令。

川普的这项移民禁令,引发争议,遭到多个团体组织控告。全案裁决权落到联邦法院手中。2月9号,上诉法院拒绝恢复移民限制令

上诉法院认为,政府没有表明,实施这项移民禁令,有哪些明显优势,也没有指明,被否决后会有哪些不可挽回的损失。此外,也没有提供任何证据,说明“被禁7国国民已经在美国发动恐怖袭击”,因此,“拒绝恢复这项禁令。”

裁决公布后,川普坚持这项移民禁令,并在推特说:“法庭见,美国国家安全面临威胁!”

而对于川普移民禁令受阻,中共官媒却大加嘲讽。2月10号,中新网报导说,川普遭遇麻烦,移民禁令遇阻,上任三周内阁空一半。该报导被《人民日报》和其它多家大陆媒体所转载。

旅美时事评论员唐靖远:“中共党媒要去丑化川普的禁令遭到否决这件事情,它们用党文化思维去看待,就会得到一个非常扭曲的一个结论,它们认为,只是对川普一件丢脸的事情,它们觉得川普作为国家的最高领导人,你说的话不算,说明川普的地位不稳呀,或者川普不受待见等等。”

旅美时事评论员唐靖远表示,在民主国家,司法是完全独立的,因此川普的移民限制令被否决,是一件非常正常的事情。也就是说,以美国为代表的“三权分立”,权力是互相制衡的,司法是真正独立的。

面对中共党媒的讥讽,大陆网民们并不买账,有民众挖苦《人民日报》:“最近人日有点反动啊!普及三权分立,用心良苦。”

也有网民羡慕美国司法独立。有北京律师表示:“法治的力量,法院能够把权力关进制度笼子,这是权力制衡的伟大。不信不行,不服不行。”

中国问题独立评论员李善鉴:“中国老百姓看到这个新闻,我想绝大多数的想法跟中共官媒,是完全不一样的,中共一直在反复强调,多次灌输是西方的司法独立如何如何虚伪,怎么怎么不好,通过这件事情,让中国的民众,实际的看到了西方的司法,非常有效的在限制总统的权力。”

1月14号,中共最高法院院长周强曾提出,要抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等,不能落入西方司法独立的“陷阱”。当时就曾遭到来自律师界的批评。一些法律和知识界人士,还发起了要求周强辞职的联署。

那么,中国民众所希望的司法独立,是否会出现在中国呢?中国问题独立评论员李善鉴认为,在中共的统治下,中国不可能实现司法独立。

李善鉴:“共产党统治这么些年,司法独立从来都是被抹黑的,而且是以一种虚假的方式在掩盖它,司法完全是为独裁服务的这么一个事实,当中国的民众越来越认识到,越来越知道司法独立在一个正常社会权力运作里边,它所起到的一个良性的作用,就有一个实现的根本的基础了。”

李善鉴表示,中国未来,一定能够实现司法独立,他认为,总有一天,中国民众会彻底抛弃中共。

采访编辑/常春 后制/陈杰

相关文章
评论