利益集团左右政局 习近平罕见警告勿被“围猎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】2月13日,习近平在中共党内作了一次重要的讲话,强调要防范被利益集团“围猎”。这一最新表述引发了外界的强烈反应和解读。

据中共官媒报导,当天中共七常委集体出席了“省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式”。

习近平在讲话中,先是强调要坚决维护中共中央权威。随后,他罕见的提醒中共官员要严格自律,注重防范被利益集团“围猎”。

习近平关于警惕利益集团的说法,被外界普遍解读为是中央决策层认识到中国出现了庞大的“利益集团”,而这些利益集团甚至可以通过“围猎”中共官员影响政策方针。

十八大以来,随着反腐运动的进行,官方学者也曾发文公开表示,习近平当局的反腐冒着政治风险,与各种利益集团、既得利益者决战。

反腐至今已经打下了上百名“大老虎”,大陆31个省市区全覆盖。而这些落马高官中,绝大多数都有着江泽民派系的背景。

香港“南华早报”也曾刊登评论文章,指出近年落马的一些大老虎背后,都有一帮官员与之有千丝万缕的关系,形成一个个帮派。这些利益集团要维护的是数以亿元计的财富,必然需要在中央寻找代理人,而他们背后通常有党内元老的影子,令事情变得更为复杂。“他们的反扑甚至会危及现领导层的地位。”

“明天系”掌门人肖建华在新年除夕夜被强制从香港带走。据此前外媒披露,肖建华是曾庆红之子曾伟的“白手套”、前台操盘手,也是曾庆红在港的核心特工。除帮江派洗钱外,肖建华亦要执行政治任务,在港统战红色力量,为江家服务。

还有港媒称,肖建华涉2015年做空大陆股市,目的是“配合”有关利益集团的行动,故意捣乱金融,让习近平当局难堪。

而此前已有多方消息称,2015年的股灾是江泽民、曾庆红、刘云山等多个江派家族利益集团联手,针对习近平的一场“经济政变”。其中江派常委刘云山及其子、中信证券副董事长刘乐飞就是其中的操盘手之一。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 传肖建华全盘招供 中纪委内鬼及大批太子党浮出
相关链接: 传北京密捕曾庆红之子 肖建华“帮大忙”

相关文章
评论