传现役上将蔡英挺被查 江派背景难获习近平信任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】中共前军事科学院院长蔡英挺上将去职后,突然有传闻称其遭实名举报,目前正受到调查。蔡英挺出身江派,在习近平掌权后出任大军区司令,但因早年与江泽民铁杆亲信张万年有撇不清的关系,终难获得习近平的信任。

被张迈年看中 一路高升

蔡英挺是福建人,1954年4月出生于福建晋江县青阳镇,在军中历任士兵、班长、排长、军区参谋、师副参谋长。据报导,在上世纪九十年代,台海局势紧张时期,时任军委副主席的张万年想找一个熟悉台海问题的助手,蔡英挺被选中出任张万年的秘书。随同张万年参加军务政事,幷熟悉中共军事机构的中枢运作。

在张万年退休前,2002年蔡英挺从张万年秘书、中央军委办公厅副主任的职位上升任南京军区副参谋长,张万年退休的当年,2004年蔡英挺任驻福建第31集团军军长,三年后,2007年升任南京军区参谋长。

张万年曾胁迫胡锦涛“同意”江泽民留任军委主席,等同军事政变。在2002年的中共十六大主席团常委第四次会议上,军委副主席张万年等20名主席团成员(全部为军人)突然发起联署提出“特别动议”,要求与会者同意江泽民继续留任军委主席,幷以此否决此前已决定的江全退的决议。迫于形势,胡锦涛“同意”江留任军委主席。只有李瑞环、尉健行、曹庆泽三人弃权,此“特别动议”被通过。

江派出身 终未获习信任

习近平接任军委主席不久,蔡英挺成为大军区之一南京军区司令员,此一任命也同时显示出王立军事件后,胡、习结盟对抗江派。但蔡英挺出身江派,由江泽民铁杆亲信张万年带入向上晋升的轨道,由于此一层关系,他终不能获得习近平的充分信任。

去年2月,习近平军改重新划分的五大战区宣布成立,原七大军区被撤消。在原七大军区的司令、政委中,仅有原南京军区司令员蔡英挺被边缘化,出任军事科学院院长,而前任院长高津却转任战略支援部队司令员。

有港媒报导称,接近军方的消息人士披露,习近平认为“忠诚”是第一位的,蔡英挺曾任中共军委前副主席张万年的秘书,而张万年是前中共中央军委主席江泽民的“左膀右臂”。这就是为什么蔡英挺被边缘化。

蔡英挺被查的消息已在其家乡福建泉州传开,据知情者透露,蔡英挺去年由南京军区司令员贬任军科院,就是因为遭到实名举报。

(记者张明健报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论