白宫国安顾问弗林闪辞 与俄过从甚密引发争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】上任不到一个月的美国白宫国安顾问弗林,13日晚间闪电请辞,其职务将由国家安全会议幕僚长凯洛格代理。而辞职原因,疑因弗林在川普就任美国总统前,即与俄罗斯驻美大使季瑟雅克(Sergey Kislyak)谈论美国所实施的制裁。

中央社报导,弗林(Michael Flynn)和俄国过从甚密的个人关系,让外界一直质疑他担任国安顾问这一职务,但因他是川普在白宫核心圈中最早力挺川普的支持者,一直以来受到川普的绝对信任。

而消息由《华盛顿邮报》最先报导,弗林在川普上任前与俄罗斯驻美大使有不当联系,他与俄方有讨论美国可能解决对俄制裁的话题,有违反美国法律之虞。


图为,俄罗斯驻美大使季瑟雅克。(Mario Tama/Getty Images)


此前,美国副总统彭斯(Mike Pence)曾两度与弗林会面讨论,弗林起先否认,后来又表示自己可能提到制裁,但无法百分之百肯定,这引发他误导彭斯为他公开背书的争议。

随后弗林向彭斯道歉,但美国各大媒体13日晚间全面追踪发现,司法部甚至早在数周前就已告知白宫,根据所掌握的资讯显示,弗林和俄国现任及前任官员的关系,很可能让他容易受到俄国敲诈勒索的影响。而通知白宫的正是上个月因不愿辩护难民及旅游禁令,遭开除的代理司法部长叶茨(Sally Yates)。


图为,2017年2月10日,在白宫,副总统迈克·彭斯(左)与国家安全顾问迈克尔·弗林(右) 握手致意。(Mario Tama/Getty Images)


路透社报导,美国官员说,前代理司法部长叶茨上个月底即告诉白宫,她认为弗林误导他们有关他与俄罗斯驻美大使的谈话内容,这可能让弗林处于险境,让自己处于相当容易受到胁迫的情况。

对于此事,白宫顾问康维此前曾表示,“总统完全信任”弗林。直至13日稍早,川普才透过白宫发言人史派瑟(Sean Spicer)发表声明说,在“评估”弗林与俄罗斯政府接触的状况。


图为,因不愿辩护难民及旅游禁令,遭开除的代理司法部长叶茨。(Pete Marovich/Getty Images)


法新社报导,弗林在正式辞职信中承认,在川普就任前这段时间,“我在与俄罗斯大使通话一事上,不慎向副总统当选人和其他人士简报了不完整资讯。”

白宫也随后宣布,弗林已因他与莫斯科接触引发的争议而辞去美国国家安全顾问一职,他的职务将由国家安全会议幕僚长凯洛格(Keith Kellogg)代理。

弗林任白宫国安顾问25天,他请辞也创下在任最短的纪录。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论