专访美国皮划艇项目主席:社区力量助奥运选手创佳绩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月17日讯】在2016年里约奥运会上,美国队获得46枚金牌,高居榜首。来自马里兰州的奥运选手共获得18枚奖牌,包括14枚金牌,如果马州作为独立国家参加奥运会的话,在金牌榜上可排到第六名。其中,来自蒙哥马利郡参赛选手总计获得6枚金牌,为什么蒙郡奥运选手能够创下如此佳绩?当地有哪些得天独厚的条件?在今天的你问我答栏目中,来听一听美国国家皮划艇项目委员会主席亚当格拉克先生为我们解析。

近日,四名蒙郡奥运选手在家乡获得表彰,并入选当地名人堂。新唐人和大纪元记者借此独家采访了美国国家皮划艇项目(United States’ National Governing Body for Canoe and Kayak Sports)主席、美国皮划艇董事会成员亚当.格拉克(Adam Van Grack)。格拉克曾获颁美国奥林匹克委员会授予的“黑文领袖奖”(Havens Leadership Award)。

记者:蒙郡培养出多位优秀的运动员,与当地的自然条件是否有关?

格拉克:是的,有几个因素:首先,马里兰州拥有非常好的自然环境,毗邻海洋,还有群山,运动员可以在许多自然区进行训练。波多马克河流经当地,在靠近华盛顿DC市区的河段,每周7天、每天24小时都有激流水域。这是极为罕见的,世界上并没有多少地方像这样在靠近市区的地方有激流水域。所以,这一自然优势为运动员提供了绝佳的训练场所。可以说,美国皮划艇水上奥运项目运动员中,有50-75%的人来自蒙郡。马州在自然资源方面,不仅有激流水域、山脉、还有海洋。

其次是设备。无论是巴尔的摩的游泳设施、蒙郡的游泳设施和资源、乃至整个马州和当地所有社区所提供的资源,都是相当惊人的,世界上没有哪个地方能比得上蒙郡了。还有社区,所有郡一同合作,提供了非常完善的设施,从而使奥运参赛选手们从一开始,甚至是从他们5、6岁起直至到成为老运动员,就拥有训练和在世界舞台上竞逐的资源。

记者:请谈谈马州在体育运动上的投入?

格拉克:我想,投入的人力资源是很大的,至少在美国和马州都是如此。其实,政府并不需要为任何奥运会运动员的训练或训练中心提供资助。这是基于社区的行为,由社区提供资金和他们的住处,比如,社区成员帮助存放奥运会运动员的船,社群成员和一些家庭在他们家里为运动员举办筹款活动。如果有国际运动员来和我们的运动员合作或者竞赛,当地社区成员给他们提供住处。

运动员们都能够感受到社区对他们的帮助和支持。就如蒙郡皮划艇运动员阿什利‧尼(Ashley Nee)讲到的,她参加本届奥运会的资金中有80%来自蒙郡的捐款。因为社区了解,她需要大家的支持,这种支持需要依靠社区的帮助。运动员得到了支持,社区同时也能体会到,他们是奥林匹克精神的一部分,这对运动员有很大的促进作用,有助于增强他们的竞赛能力。

通常政府是有一笔资助奥运会运动员的预算的,但在美国,政府在这方面的预算是零。美国很多民众抱怨政府不能像世界上其它国家一样提供很多资金,也会有些质疑。另一方面,运动员在依靠社区的帮助,他们对社区的支持心怀感激。像我们所有的奥运皮划艇运动员,他们非常感激他们的家人、朋友和社区。以阿什利为例,蒙郡对她而言非常重要,她无论是去北卡罗莱州、马里兰州西部、俄克拉荷马州、或者美国哪个地方受训,每次她奔赴受训地,都是以社区为后盾的。

去年我们进行了奥运会选拔赛,其中的一个城市是在俄克拉荷马,那里有许多社区成员支持,他们不想让运动员为住处花钱。他们对运动员说;“不要花钱,跟我们住在一起,我们会给你们做饭,把你们安顿好。你们专注训练就行了。”这是你在社区会看到的一幕。社区的力量非常有意义。

记者:运动员也会回报社区吗?

格拉克:当然。运动员是全身心地投入。以蒙郡为例,当地有一家非营利性机构“波多马克激流竞赛中心”(Potomac Whitewater Racing Center),专为学习水上划桨的运动员和社区提供帮助,同时也帮助年轻运动员和需要支持的运动员。很多皮划艇运动员付出他们的时间,志愿为该机构的年轻运动员和需要额外辅导的运动员提供帮助,他们还训练、指导小运动员。美国国家队的每一位皮划艇运动员都花时间做过志愿者,不仅帮助小运动员,而且还给帮助小运动员的机构和社区提供支持。

相关文章
评论