【禁闻】再识列宁 红色恐怖 为权卖国

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月17日讯】列宁在中国大陆仍被中共奉为所谓的革命导师,但在俄国人们已经对此反思,俄罗斯总统普京去年两次批评列宁推行红色恐怖,和在一战时为了权力卖国。今天的“百年红祸”特别报导,我们就来看看真实的列宁。

列宁1870年出生在辛比尔斯克城一个富裕家庭,父亲是一位虔诚的东正教徒。列宁本人在中学时代对政治也没有显示出兴趣,但他的哥哥亚历山大在1887年涉嫌图谋刺杀沙皇亚历山大三世,遭到处决,姐姐也入狱。列宁进入喀山国立大学后,也因为参加一项反沙皇的学生骚动,遭大学除名。

共产党实录》和《共产主义黑皮书》中都记载,列宁投身革命并非出于对贫苦大众的同情,而是由于兄长犯罪被杀,他全家人都从“上流社会”中被驱逐了出来。他对沙皇的怨恨与日俱增,成为一个狂热的革命者。这种真实心理从列宁的言行间流露出来,例如:1891年到1892年间伏尔加河流域闹灾荒,列宁反对当地知识份子本着人道主义救济灾民,理由是灾荒可以毁掉农民经济,为社会主义扫清道路。

列宁在1891年搬到首都圣彼得堡,成为俄国社会民主工党高级干部,主张马克思主义。1896年,列宁因为煽动叛乱而遭逮捕,流放到西伯利亚3年。获释以后,列宁搬去德国,通过办《星火报》宣扬他自己那套观点。列宁认为,不能直接将当前的国家改造为共产主义社会,而必须首先进入社会主义时期,而他又把暴力革命和“无产阶级专政”当成了实现社会主义的唯一途径。

旅美原大陆历史学教授刘因全:“当时他为了夺取政权,他把马克思的阶级斗争学说又深化了一下,提出了一个无产阶级专政理论。也就是说他认为,阶级矛盾不可调和,无产阶级应该起来把资产阶级全部消灭掉。按照他的理论,就是一批人可以把另一批人杀掉,然后得胜的这一批人自己来实行专政。”

1903年,列宁从俄国社会民主工党中,将自己的追随者分裂出来,称为“布尔什维克”党。这些人号称是职业革命家,而且绝对服从其组织。在之后和少数派“孟什维克”一直发生著权力斗争。

刘因全:“为了给他的理论加上一套包装,他提出无产阶级的利益要由一个党来代表。哪个党呢?就是他这个党。然后他又说,这个党要有一个团队领导,就是以他为首的中央。”

第一次世界大战爆发后,列宁就立即宣布:要把列国之间的战争转变为阶级之间的战争,因此他并没有考虑自己祖国的利益。尽管德国当时正打算击溃俄国,列宁却私下接受德国资助,号召人们推翻沙皇退位后选出的临时政府,并伺机在1917年发动了“十月革命”。

刘因全:“十月革命的成功完全是拿着德国的马克,德国的武器,推翻了俄国的合法政府。当时俄国已经建立了民主政府了,沙皇已经被推翻了。但是他们又搞了十月革命,又把民主选举的政府给推翻了。然后又把沙皇他们全家杀掉。”

通过政变掌握最高权力的列宁立刻与德方和谈,将俄罗斯和乌克兰的100多万平方公里的土地割让给德方。另外赔款60亿马克。

随着俄国沦为一党专制的国家,列宁也开始了红色恐怖统治。

刘因全:“农村把那些土地主,包括土地不多的小土地主也都消灭了。然后(1918年)他又把农民的粮食都抢过来,好多农民又被饿死了。所谓的地主、资本家、前政府的官员和军队的,这些人的家属都把他流放到西伯利亚去,好多人又饿死了或者被打死了。然后他们把所谓的敌人消灭了以后,他们又开始清理自己的人。”

列宁发动长达三年的内战,牺牲了数百万人的生命。他的农村政策使俄国在1921年陷入大饥荒,饿死520万人。他用军事手段和毒气来镇压工人农民反抗;10年间消灭了1万名神职人员;建立秘密警察组织“契卡”迫害知识份子,1918年苏俄建立了其第一个劳改营。

另外,俄国经济也在布尔什维克党的执政下陷入灾难。1921年苏俄的工业生产水平,已经下降到不及1913年沙皇时代的五分之一。政府故意滥发纸币,意在消灭人们的存款,结果物价飞涨,到1923年,苏俄的物价比1917年前已经涨了一万万倍。

列宁在1924年初死亡,以色列神经系统科学家团队透过历史文献研究,认为列宁可能死于梅毒。然而列宁的红色恐怖统治被斯大林进一步在俄国继承,而他一直想扩展到海外的共产主义革命,也最终祸及中国。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论