99%的人可能不知道这些家电省电的小妙招!

FacebookPrintFont Size繁体

每个月都在为电费烦恼?绞尽脑汁想要找到省电的办法却适得其反?冬天到了,冰箱是不是应该调整下温度?这些都是一个家庭主妇每天需要考虑的问题,其实,生活中很多家电都是可以用简单的方法,就可以达到省电的效果,来看看吧。

冰箱

冰箱几乎是常年无休的,那么,整天开着会不会很耗电呢,其实不然,下面的一些方法可以省电。

1、避免增加冰箱周围温度

大部分家庭选择把冰箱放在厨房里面,但其实厨房温度过高,不适宜放冰箱,假如不能改变的就尽量放在背阴避免阳光直射,同时不要跟烤箱、电视、音响、微波炉等放在一起,这样会增加冰箱的耗电量。

2、食物存放留出对流空间

食物存放太拥挤会增加冰箱耗电量的,因为冰箱工作的原理就是抑制食品水分蒸发以保鲜。物品之间应该留出10mm的空隙。

3、热食不要直接放冰箱

热乎乎的食物很多人觉得都是新鲜的,不放进冰箱就很容易坏掉。

而其实,如果直接把热腾腾的食物放进冰箱会让冰箱内部温度升高,导致冰箱加大制冷的力度,造成耗电增加。

4、不要经常开门关门

夏天的时候,是不是很喜欢开开关关冰箱门,恨不得打开冰箱门透透凉气?偶尔玩一下可以,但是冰箱每次开门后,为了箱内温度恢复正常,都要重新工作,压缩机持续工作很容易就造成耗电咯。

5、适当调整冰箱温度

外界条件对冰箱的工作也是有影响,应该根据季节变化、食物种类和多少,合理调节冰箱温度控制器,根据自己冰箱的特性来,毕竟冰箱也是有脾气的!

空调

很多人都觉得,夏天电费的增加主要是因为空调开多了,其实也不无道理,毕竟空调的耗电量还是一个大头,所以,知道空调的省电方法,还是很重要的。

1、25-27℃最省电?

空调制冷状态下,每提高1℃(1千瓦时)大概可以省10%的电量。

夏天不需要把空调调得太低,25-27℃既降温又省电,还能减低感冒几率。

2、频繁开关伤机又耗电

热了开凉了关,空调的开关次数增多了会让空调一直处于运作状态,毕竟开机的时候是启动最强耗电也蹭蹭蹭地往上走。

3、空调通宵也会累

其实空调没有开一整夜的必要,如果是早上七八点起的话,只要你的房间不会升温太快,定时到四五点,然后用余温来让室内凉快也是可以的。

4、听说空调+风扇更配哦

以前没试过还不信,试了才知道这个好,26℃的空调加上风扇其实可以更凉快,而耗电量也不会太大的。

5、变频空调真的重要?

是的,变频空调真的很重要。选择无氟环保能效比较高的变频式空调,能耗比值每提高0.1,可节电4%。

电饭锅

电饭锅适量就好,虽说大的电饭锅好像算起来更划算,但是选电饭锅应该是按家庭实际人数来算的(当然不排除经常聚会的家庭)。经济条件决定了功率大小,功率大的电饭锅,省时又省电。

1、为什么要泡米?省电啊!

煮饭前把米泡一下,可以缩短烹煮时间。同时,用电饭锅余热来加热饭菜,省时又省电。

2、煮好了就拔电源

保温的电饭锅在锅内低于70度的时候就会自动通电,这样增加耗电之余还会缩短寿命哦。

电视机

1、调节音量和亮度

每增加1瓦音频攻略,增加3-4瓦电功率,最亮状态比最暗状态多耗电50-60%,电视亮度调低一些,一般可以节约10%。如果把色彩、音量和亮度调至人感觉最佳状态,即可省电还可延长使用寿命。

2、防尘也能省电?

加个防尘罩,可以防止电视吸入太多灰尘,灰尘多了电视容易漏电,增加耗电量还影响音质画质。

3、随手关电源

待机耗电经常被忽略,待机耗电为8.1瓦,虽然少,但是“少数怕长计”啊,养成关电源的习惯,可以节省耗电。当然,电脑显示屏也是一样的道理。

──转自《居家小常识》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论