湖南三官瞒报矿难死亡数字 被立案调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月19日讯】近年来,中国境内矿难连连,而事故发生后当地政府和矿老板勾结瞒报遇难人数更是屡见不鲜。近日,湖南娄底涟源市发生的矿难,便被揭发当地多名政府官员涉嫌瞒报死伤数字,以冒名顶替的方式少报死难者,涉事官员被立案调查。

2月18日,涟源市市政府新闻办通报,涟源市常务副市长梁小兵、涟源市副市长谭付民和涟源市安监局局长肖笑华,瞒报矿难事故被立案调查,另有多人被控制。

事故发生于2月14日凌晨,位于湖南涟源市斗笠山镇的祖保煤矿发生气体爆炸。据报导,事发时共有29名矿工在井下工作,其中17人安全升井,但有12人被困。

15日,涟源市委宣传部通报,矿难共造成9人遇难,事发地斗笠山镇多名党政官员被问责,其中镇党委书记及镇长被免职。

涟源市政府新闻办17日上午再通报称,16日,在矿难的救援出的一名伤者身份存疑,经专案组查对,最终确认祖保煤矿以冒名顶替方式,瞒报一名遇难人员,事故的遇难人数实为10人。

瞒报遇难人数遭通报后,引发舆论哄动,网民认为,涉事官员为逃避处罚瞒天过海应严惩。

事实上,矿难被揭发瞒报遇难人数的事件在中国各地早已屡见不鲜。

去年11月,有网民在微博上爆料,山西运城一医院长期为外省矿难藏尸,助矿老板掩盖矿难真相。该网民透露,陕西的一些矿老板只要一有矿工遭遇矿难,就会把遗体转移到风陵渡医院。

一名矿难死者家属提供的视频中,涉事医院太平间管理员坦言,外省经常送尸体到该医院,停尸一天收费500元。

2014年6月25日,德兴矿业就发生过一起安全事故,当时导致1人死亡多人受伤,而后安监局介入调查,定性为瞒报。

2013年3月29日的吉林八宝煤矿气爆事故,被举报当局瞒报7人,由实际遇难人数的36人虚报成29人。

2011年7月20日,潼关县祥顺公司(金矿)发生一起安全事故,致3名工人遇难,事故发生后,该公司瞒报事故,随后其董事长被控制。

2011年3月11日,潼关县祥顺公司(金矿)发生过一次井下事故,当时造成9人死亡,事发后矿方将遗体从陕西省渭南市潼关县运到了陕西省商洛市山阳县。

2011年6月5日,潼关县东桐峪四公里碾头岔25号脉二坑,一金矿私用炸药,发生爆炸。经警方核实,有3人死亡。据举报群众称有尸体被转移。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论