会对话的洋娃娃恐成间谍 德国下禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月20日讯】德国主管机关近日禁止名为“我的朋友凯拉”(My Friend Cayla)这种可透过网路连接来跟儿童聊天的洋娃娃,并且警告它是一种事实上的“间谍装置”。

中央社引述法新社的消息报导,职司对监视装置祭出禁令的德国联邦网路局(Federal Network Agency)敦促父母们应停掉这种玩具的互动功能。

联邦网路局局长霍曼(Jochen Homann)指出:“藏有摄影机或麦克风且可发送信号的商品,可传输数据而不被察觉,损害民众隐私。”

这种玩具可以把儿童的语音提问传送出去,一个数位装置上的app接收后会将提问内容转译为文字并从网路上搜寻答案,然后再由洋娃娃将回传内容念出来。

英国广播公司(BBC)举例,若儿童询问洋娃娃“小只的马要怎么称呼它?”连上网路的洋娃娃就会回答“叫做驹(小马)”。

法新社报导,德国联邦网路局警告,不管小孩对洋娃娃说什么,或是现场其他人的对话,都可能在父母不知情的情况下被录音传输出去。

联邦网路局指出:“业者也可能使用这种玩具直接对儿童或父母打广告。”“尤有甚者,若制造商未对这样的无线链接善尽保护之责,附近的任何人都可能用这款玩具截听对话而不被发现。”

BBC报导,不过英国玩具零售商协会(Toy Retailers Association)表示,这款玩具“无特别风险”,消费者“没有理由惊慌”。

──转自《大纪元》

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论