【禁闻】传刘亚洲等人去职 高级将领异动

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月19日讯】最近有香港媒体报导,中共军方国防大学前校长张仕波和前政委刘亚洲,同时去职。此外,多名中共高级将领遭到替换。那么,中共“十九大”前的这轮去职和替换,释放了哪些信号?我们来看看报导。

香港《明报》2月17号报导,中共军方国防大学校长和政委双双换人,原校长、曾任驻港部队司令张仕波,原政委、已故中共国家主席李先念女婿刘亚洲去职。他们的职位,分别由原副校长肖天亮和原副政委吴杰明替代。

报导提到,中共军委联合参谋部,和军委政治工作部多名上将也遭到替换。另外,被替换的还有中共军委纪委书记和军委政法委书记等职。

旅美时事评论员唐靖远:“习近平他赶在‘十九大’之前,突然再次对军方人事再来一波大的变动,我觉得他释放的信号是非常清楚的,也就是说他要在‘十九大’之前,确保他对军队的掌控是绝对的万无一失。”

旅美时事评论员唐靖远分析,习近平目前考虑的重点,可能包括两方面:一是习近平未雨绸缪,想要避免一些不必要的麻烦。另一方面,是进一步清理已经落马的原中共军委副主席郭伯雄和徐才厚留下的余毒。

据了解,这次传出去职的张仕波,今年65岁,长期在济南军区服役,曾任中共陆军第20集团军军长、驻香港部队司令、北京军区司令、防大校长,上将军头衔;而64岁身为上将军的刘亚洲,被视为“太子党”。

目前,还不清楚张仕波、刘亚洲去职原因。不过,中国问题评论员李善鉴认为,刘亚洲被拿下,是因为他的政治立场和习近平不同调有关。

唐靖远:“刘亚洲年龄才64岁,到龄退休这个说法对刘亚洲来说,我个人认为只是一个表面原因,而更深层的原因,我觉得跟习近平他需要维稳有关系,习近平他在‘十九大’之前,他需要内部环境的稳定。”

中国问题评论员李善鉴:“刘亚洲,我觉得他被拿掉的最重要的原因是,他的一些理念,他还远远不能够贯彻习的对整个军队治理的理念。”

有关刘亚洲的去职,早在今年1月,海外中文媒体就曾有过相关报导。

除了中共国防大学校长和政委双双换人外,有媒体发现,近一段时间,中共有多名上将,很少出现在央视报导画面中,其中包括中共政工部副主任贾廷安、吴昌德等。

曾长期担任江泽民秘书的贾廷安,近年来,负面消息不断。

2015年第一期《炎黄春秋》,刊发了中共原总后勤部基建营房部部长张金昌的文章,曾披露贾廷安是原中共海军副司令员王守业的后台。香港《争鸣》杂志,也在去年曝出贾廷安被查的消息。

唐靖远:“贾廷安作为江泽民最为看重的心腹亲信,你要把他一下扳倒,可能江泽民这边必要时会有非常强力的抵抗,贾廷安的未来,我觉得可以说是注定的,也就是说贾廷安被调查,被送去秦城,这个是他注定的一个归宿。”

唐靖远表示,习近平上台后,中共军中被多次清洗,涉及到的大部分是江派人马,这可能与习近平在军队中“彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒”有关。

不过,李善鉴认为,习近平对中共军方的清洗,并没有就此停止,将来还会有更新一轮的大清洗。

采访编辑/常春 后制/李沛灵

相关文章
评论