马来西亚怒了!朝鲜若坚持 大马将断交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月22日讯】马来西亚《星洲网》引述外交官,表示如果朝鲜继续坚持偏执立场,可能加速马来西亚与其断交。

《星洲网》报导,目前,马来西亚仍是国民不需要签证,就可以进入朝鲜停留30天的唯一国家,然而金正男在马来西亚遇刺的案件,或导致两国关系破裂。

目前,马来西亚官方确认了2月13日在吉隆坡第二国际机场遇刺的男子,正是朝鲜领导人金正恩同父异母的长兄、朝鲜前领导人金正日的长子金正男。此外,马来西亚警方也抓捕了执行施毒行刺的相关嫌犯,其中包括一名朝鲜护照持有男子。尽管马来西亚当局仍未公布金正男的死因,但相关嫌犯已经供称了作案行为,且与监控录像拍下的现场情况相符。

然而,朝鲜方面在最初的一味的索要尸体之后,突然坚持说死者不是金正男,而是持有外交护照的金哲,也即朝鲜否认持金哲护照的男子就是金正男。此外,朝鲜当局还指称,金哲是被韩国当局害死的,而马来西亚是共犯。

对于朝鲜当局的指控,马来西亚方面召回了驻朝鲜大使,并坚持其之前公布的所有信息是真实可信的。然而,平壤当局仍然拒绝承认一切发生的事实,甚至在金正男的长子金韩松,被认为已经抵达马来西亚,并确认了死者为金正男的情况下,依然维持之前的态度。

《星洲网》引述一名马来西亚外交官表示,根据《维也纳外交关系公约》(Vienna Convention on Diplomatic Relations)第二条规定:两个主权国家要建立外交关系,可通过立协议方式建交,而断交只需要单方面做出决定,并对外宣布即可生效。

报导分析,外交官的意思非常明确,那就是如果朝鲜继续固执己见,不顾外交礼仪发表“狂妄的言论”,将最终导致两国断交。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论