陈思敏:肖建华背后“最大的支撑”

FacebookPrintFont Size繁体

肖建华事件虽然至今尚无官方说法,但证监会主席刘士余一番“资本市场不允许大鳄呼风唤雨”之说,似意有所指。肖建华打造的“明天系”控股集团,若据媒体曾经估算的实力,如果同一时间联合炒作起来,可以在A股掀起巨浪。

不仅是大陆股市而已,肖建华八年前操盘的台湾南山人寿收购案,如果最后结果是收购成功,也可以左右台湾股市。

南山人寿是台湾第二大的保险公司,购并时的2009年,公司资产高达新台币1.5万亿元。在南山的战役中,肖建华在幕后操盘,而幕前有他的一个分身。

据台媒当时报导,收购前期,在台湾活动期间,如果是较敏感的地方,肖建华则派出分身──博智资本总裁宦国苍出面。

担任过多家外商银行高管的宦国苍,有过一个丑闻,曾被中国人寿的股东举报他行贿中国人寿董事会秘书兼新闻发言人刘廷安,金额4,000万元是透过境外账户洗出去的。巧合的是,在博智收购南山期间的2009年8月,时任中国人寿香港总裁的刘廷安,也到台湾出席一场论坛会议。

不过在后期重要阶段,宦国苍就没有再出现,并且改由博智资本转投资的“博智金融”出面投标,就是因为他的另一个身份被台媒曝光:宦国苍还身兼大陆国企北京控股集团(北控)子公司的董事。

北控系有10家上市公司,宦国苍担任董事的是在港交所交易的北京控股环境集团有限公司。

北控系最有名的一只上市股票,就是生产中共“两会”专用酒的燕京啤酒股份有限公司。燕京啤酒在深交所上市前,隶属北控集团的前身──“北京控股”,正是在贾庆林任北京市委书记、市长的1997年在香港挂牌上市。

近年,燕京啤酒公司引发国际传媒聚焦的事件,是被曝其为“青关会”的幕后金主。青关会几名主要成员均兼具燕京啤酒公司高管身份,如青关会主席洪伟成,还是燕京啤酒公司总经理。青关会及其附属组织,不但是在现任香港特首梁政英上台后跟着窜起,而且是隶属中共“610”系统。

据报导,在此之前,洪伟成曾任前中联办官员,负责培养中共地下党员,并受曾庆红、周永康栽培,在香港设立燕京啤酒分公司。

台湾舆论当年警觉,肖建华借壳吃南山后,不仅对台湾股市、房市,还可能对台湾金融、经济市场秩序产生重大影响,“不该以单纯的商业行为视之。”所幸2010年8月,台湾经济部投审会正式驳回这起收购申请案。

在南山收购的战役中,肖建华不但吃了败仗,还让他与曾庆红之子曾伟的深厚交情遭到台媒大曝光。这十几年来,肖建华为其背后权力集团输送资本的操作有多少不得而知。不过至少在南山这一役,正如台媒引述知情人士的话说:“肖建华背后最大的支撑就是来自曾庆红。”

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论